欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年09月15日 星期日
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

两个“一站式”建设 看甘州区法院这样推进

聚焦两个“一站式” 推进服务现代化 解读甘州区法院现代化诉讼服务体系建设

来源:省法院宣传处 作者:赵志锋 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/9/11 11:10:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,张掖市甘州区人民法院在上级法院的精心指导下,始终坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻全国高级法院院长座谈会议精神,努力践行司法为民宗旨,加快建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心,努力形成集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系。


1.jpg




在统筹协调上下功夫

实现解纷机制多元化

 

面对案多人少的矛盾和群众日益增长的司法需求,甘州区法院主动汇报,得到甘州区委、区委政法委的大力支持,区委和区政府将诉源治理机制建设纳入重点工作,提上议事日程,出台了《关于建立健全矛盾纠纷多元排查化解长效工作机制的意见》,各乡镇、街道和部门参与诉源治理的职责更加清晰,任务更加具体。


2.jpg

接待当事人


2018年7月,甘州区法院党组利用甘州区综治中心成立有利契机,提请甘州区委政法委出台《甘州区矛盾纠纷诉调对接工作暂行规定》,明确对20余类民事矛盾纠纷引导立案群众到综治中心先行调解,通过“诉前调解+司法确认”的模式及时化解矛盾纠纷。

截至目前,区法院共向甘州区综治中心分流案件2559件,调解成功632件,调解成功率为25%。




在基础建设上下功夫

实现诉讼服务中心标准化


为了推进诉讼服务中心建设,甘州区法院成立“一把手”总体协调的诉讼服务中心建设领导小组,先后9次召开党组会和现场办公会议,对标最高人民法院《关于建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的意见》,分解细化各项工作措施,明确时间表、路线图和责任链,对各项工作实施精细化分工、项目化推进,构建起党组主导、诉讼服务中心统一管理、庭室团队支持配合的诉讼服务工作格局,全力推动诉讼服务中心“提档升级”。


3.jpg


目前,诉讼服务中心占地面积达到1200平方米,共配备干警42人,占干警总数的15%,诉讼服务软硬件设施和服务功能不断完善,诉讼服务的标准化、规范化、信息化水平进一步提高。




在资源整合上下功夫

实现诉讼服务功能集约化


在原来立案登记的基础上,充分整合资源,将部分辅助性、事务性工作以及多元解纷功能集约设置在诉讼服务中心,建立“两个团队“,设立”四个窗口”,努力为法官减负,让群众“一次办成”。


4.jpg

集约送达服务区


两个团队

送达团队,建立电子送达平台,通过电子送法方式送达文书3160件,送达效率不断提升。

速裁团队,设置7个调解室和2个速裁审判庭,由3名员额法官带领72名特邀调解员开展审前调解和简案速裁。

四个窗口

诉讼保全服务窗口,引入财产保全责任保险,形成诉讼保全的集约管理。

鉴定评估窗口,集中办理对外委托鉴定、评估工作。

司法确认窗口,确保人民调解司法确认快立快办,今年以来共办理司法确认案件833件。

信访窗口,对群众来信来访、上级交转办的涉诉信访案件统一受理、答复。




在健全制度上下功夫

实现诉讼服务运行规范化


全面梳理服务项目清单,制定《诉讼服务中心管理办法》,对导诉分流、诉调对接、司法确认等11个方面的工作职责和内容进行规范;

出台《民商事诉讼财产保全审查及实施规则》、《涉诉信访工作实施意见》、《规范送达工作的规定》等,对诉讼服务中心辅助性、事务性工作内容、流程进一步规范;


5.jpg

特邀调解员在线调解案件


联合区委政法委出台《甘州区矛盾纠纷诉调对接工作暂行规定》,制定本院《人民调解协议司法确认程序的实施细则》,“诉前调解+司法确认”的无缝对接进一步规范;

出台《特邀调解员选聘管理办法》、《审前调解操作规程》和《关于在诉讼服务中心设立律师调解工作室的实施意见》,多元化解矛盾纠纷的内涵不断丰富,外延不断扩大;

研究制定《在线调解工作规则》、《跨域立案工作服务规范》和《网上立案工作规则》,使网上办案更加规范有序。




在运用信息技术上下功夫

实现诉讼服务智慧化


设立自助服务区,整合设置各类信息应用系统和自助服务终端,着力打造“智慧诉讼服务”新模式。

配备诉讼服务自助终端,集成诉讼引导、案件查询等各项自助功能;

配备自助立案终端,引导诉讼群众自助立案,减少立案窗口压力和当事人排队等候时间;

配备诉讼和执行风险评估自助终端,引导当事人认识和降低诉讼风险;

配备智能诉状自助终端,通过人工智能引导当事人自动生成和打印诉状模板;

配备自助阅卷终端,为当事人和律师提供在线申请、查阅和打印电子卷宗服务;

设立远程视频调解室,依托在线调解平台开展在线调解;

建立无声叫号系统,通过短信、微信实时提醒诉讼群众及时办理业务,立案服务更加安静有序;

建立法院、检察院、看守所三地远程视频庭审系统,共审结各类刑事案件79件;


6.jpg

自主立案、查询等服务终端设备




在便民利民上下功夫

实现诉讼服务立体化


以方便人民群众诉讼为切入点和着力点,推动“厅网线巡”服务四位一体建设,全力打造立体化、零距离、全方位的诉讼服务格局。


7.jpg

导诉台


设立导诉台,集中开展诉讼引导、调裁分流和繁简分流;

设置案件款缴退服务统一办理窗口,确保案件款业务一次性办理;

设置当事人休息等候区,全力营造温馨舒适的司法氛围;

公示干警姓名、照片,方便当事人联络法官和开展监督;

为检察官、律师开辟专门通道,为残疾人士设立无障碍通道和无障碍设施;


8.jpg

12368服务热线


自主建设“掌上诉讼服务平台”,当事人扫描二维码,可以在手机上详细了解诉讼指南、工作流程,联系法官等;

开通“12368”诉讼服务热线、“8258555”执行服务热线和短信服务平台,对接案件管理系统,为诉讼群众提供司法服务2526次,主动向当事人推送信息29872条,努力“让群众少跑腿,让信息多跑路”;

积极拓展巡回司法服务,对部分典型案件开展巡回审判,深入企业、学校、社区、部队等地开展普法宣传。




在拓宽渠道上下功夫

实现立案服务方式多样化


建立“互联网+诉讼服务”的立案新模式,全面畅通“线上+线下”一体化立案渠道。


9.jpg

互联网法庭开庭


力争当场立案,严格落实立案登记制改革要求,当场立案率达到91%,切实做到有案必立、有诉必理。

引导自助立案,大力推行自助立案服务,安排专人辅导,提高自助立案效率,减少当事人排队等候时间。

推行网上立案,建立远程网上立案系统,做到凡是能网上立案的案件,应上尽上。今年以来,共通过自助立案终端和网上立案系统成功立案3850件。

落实跨域立案,开通跨域立案专门窗口,建立就近受理申请、管辖权属不变、数据网上流转的联动办理机制,实现立案服务异地办理。




在简案快办上下功夫

实现分调裁审衔接流程化


建全完善简案速裁快审配套机制,努力构建分层递进、繁简分流、快慢分道的“分调裁审”配套体系。


10.jpg

为特邀调解员命名的特邀调解室


推动案件精准分流。合理界定简案范围,将事实清楚、标的额较小、法律关系明确、争议不大的案件分流到速裁团队进行审前调解和速裁审理。今年共向速裁团队分流案件2730件,目前共结案1696件。

推动矛盾审前调解。公开择优遴选72名特邀调解员,对分流至速裁团队的案件进行先行调解。推进特色调解室建设,建立2个以模范特邀调解员个人命名的调解工作室;设立合同纠纷、保险纠纷等5个专业化调解室,引导专业、行业调解组织和仲裁、公证等机构对各类专业性矛盾纠纷进行调解和仲裁。


11.jpg

律师调解案件


12.jpg

与司法局律师事务所签订《律师服务协议》


推动律师开展调解。设立律师调解工作室,引入律师解纷机制,参与法律咨询及诉前、审前、诉中调解。

推动简案速裁化解。特邀调解员调解成功的案件由员额法官出具调解书,调解不成的,速裁团队就地开庭审理、当庭宣判,实现了案件的快审快办。

推动繁案专审精审。组建家事审判、金融借贷、劳动争议等7个专业化审判团队,对案件进行“门诊式”分流。


13.jpg

对人民调解协议进行司法确认



今后,甘州区法院将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持问题导向和需求导向,不断丰富诉讼服务机制和内容,努力构建分层递进、繁简结合、衔接配套的一站式多元解纷机制,加快建设立体化、集约化、信息化的一站式诉讼服务中心,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。