欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年09月15日 星期日
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

工作动态 | 金昌中院召开全市法院新闻宣传工作推进会

来源:金昌中院 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/9/11 10:29:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

9月9日,金昌中院召开全市法院新闻宣传工作推进会,总结回顾今年以来全市法院新闻宣传工作,分析当前工作中存在的问题,并对当前和今后一个时期新闻宣传工作进行研究部署。

会议指出,今年以来,全市法院新闻宣传工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强意识形态工作,增强新闻宣传工作的传播力影响力,发挥传统媒体和新媒体作用,规范新闻发布会制度,密切与媒体沟通协作,提升自办刊物的质量和品位,健全舆情应对机制,通过及时有效地宣传审判执行工作的新成果、队伍建设的新面貌以及司法改革的新进展,为全市法院营造了良好的舆论环境。

会议强调,当前和今后一个时期全市法院新闻宣传工作要按照“高举旗帜、突出职能、展示形象、凝聚力量、富有特色”的思路,切实做到决策层和执行层有机结合,增强新闻宣传政治自觉思想自觉行动自觉;深挖内部潜力和借助外部力量有机结合,提升全员宣传素养和宣传能力;传统媒体和新媒体有机结合,构建融媒体新闻宣传新模式;一般性和典型性有机结合,扩大法院新闻宣传影响力传播力;制度建设和队伍建设有机结合,形成富有朝气充满活力的宣传格局;宣传工作与党建工作有机结合,打造富有特色的新闻宣传平台。

会议要求,一要提高政治站位,把握舆论导向,做意识形态的守护者。要把宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为司法宣传的主题,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。要准确把握当前意识形态工作面临的形势任务,切实履行好维护司法领域意识形态安全的重要职责。要紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这条主线,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,唱响主旋律,传播正能量,打好主动仗,为全市法院各项工作开展营造良好的舆论氛围。二要适应时代发展,创新宣传载体,做公平正义的倡导者。要增强新闻意识,深刻把握新闻传播规律,加强对审判执行工作和新闻宣传工作的整体协调、统筹谋划,切实树立全市法院司法为民、公正司法的良好形象。要积极适应融媒体建设的大趋势,加强传播手段和话语方式创新,把其建设成为回应群众呼声、落实司法公开、展现法院形象、推进公正司法、提升司法公信力的重要舆论阵地和明亮窗口。要善于与媒体交朋友,进一步完善与媒体的工作沟通机制,形成与媒体的良性互动。要进一步增强舆情意识,严格落实 “三同步”原则,确保不发生重大负面舆情事件。三要加强自身建设,提升综合素质,做新闻宣传的践行者。要充分认识增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的重大意义,以高度的政治自觉抓好增强“四力”教育实践工作,推动宣传思想工作队伍不断强起来,更好地担负起新形势下宣传思想工作的使命任务。要强化专业培训,通过邀请资深记者授课、外出培训等方式,着力提升新闻写作能力,打造“一专多能”人才队伍。要高度重视新闻宣传工作,想方设法在人才引进、人员配置、经费投入等方面给予有力保障,切实稳定和不断壮大新闻宣传队伍。四要强化组织领导,狠抓责任落实,增强新闻宣传工作实效。院党组要坚持把新闻宣传工作作为“一把手”工程牢牢抓在手上,把新闻宣传工作纳入重点工作任务,纳入日常工作管理,作为考核领导班子的重要内容。部门负责人要严格履行“一岗双责”,认真落实年初确定的宣传工作任务,切实提高新闻宣传的实效。

会上,基层法院院长、部分新闻宣传骨干、金昌日报社记者就进一步做好法院新闻宣传工作作了交流发言。