欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年09月15日 星期日
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

破解案多人少矛盾践行司法为民——甘州区法院多项指标位居全省基层法院首位的背后

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/9/11 10:15:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

法官朱永生2017 年审理案件611件,2018年审理案件413 件,连续两年办案数量全院第一,办案质量 “稳中有增”。

法官袁玲顶着既要照顾因公负伤丈夫生活又要操心儿子应对高考的生活压力,毅然带领办案小组超额完成了工作任务。

80 后青年执行法官陈海滨带领团队干警连续奋战,解决一件件执行案件,团队结案数位列各团队首位。

……

2016 年至 2018 年,张掖市甘州区人民法院平均年收案数达 2.3 万多件,人均结案数是全省法院法官人均办案数量的 3 倍,居全省第一,是全省案多人少矛盾最为突出的基层法院之一。

“面对案多人少的巨大压力,全体干警要以团结拼搏、无私奉献的精神和永不懈怠、蓬勃向上的勇气努力奋斗。”甘州区法院院长杨学诗说。

2018年以来,甘州区法院先后荣获“全国优秀法院”“省级文明单位”“全省人民满意的公务员集体”等荣誉称号。他们是如何解决案多人少矛盾,开创新时代司法为民实践的呢?



三次分流 七个支撑  破解案多人少矛盾


“随着经济社会的发展和群众法律意识的提高,大量矛盾纠纷涌入法院,造成法院案多人少矛盾突出,司法资源在解决大量的简单民商事纠纷中被消耗。”杨学诗介绍说。

面对案多人少的现实处境和巨大压力,甘州区法院深入挖掘“枫桥经验”精髓,大胆探索“三治”融合路径,尝试构建“三调”联动格局,着力完善“分调裁审”的配套改革措施,让大量简单民商事纠纷解决在诉讼之前,使司法本位得以回归,逐步形成了“实施三次分流,强化七个支撑,破解案多人少难题”的工作思路。

“第一次分流,是向诉前调解分流。”杨学诗说,甘州区法院完善多元化解矛盾纠纷的探索得到了甘州区委政法委的大力支持,并专门出台《甘州区矛盾纠纷诉调对接工作暂行规定》,对20余类简单民商事纠纷,经立案庭审查登记后,引导当事人到综治中心先行调解,通过“诉前调解+司法确认”模式及时化解矛盾纠纷。今年以来,甘州区法院向区综治中心分流矛盾纠纷3195件,其中833件被成功调处,法院对调解协议进行了司法确认。

“向审前调解分流是大量案件的第二次分流。”甘州区法院速裁团队负责人袁晓英告诉记者,审前调解制度于2016年7月建立,从律师、退休法官、人民陪审员、退休基层司法干部中选聘了一批特邀调解员,一部分简单民商事案件在立案后,先由特邀调解员进行审前调解,调解成功的由法官现场出具调解书,调解不成的及时开庭审理,大大节约了司法资源,减轻了当事人诉累,缩短了诉讼时间。今年1月至7月,88名特邀调解员成功调解案件1100件,占到速裁团队结案总数的78%。

“在司法改革过程中,我们组建了买卖合同、金融借贷、劳动争议等7个专业化审判团队,对同类案件集中审理,统一裁判尺度,法官开始向专家型、精英化转变,所以向专业化审判团队分流是我院的第三次案件分流。”甘州区法院副院长侯继业说,通过这种模式,可以对批量的同类案件统一排期开庭,集中时间多案同审、多案连审。

为确保“三次分流”高效衔接,发挥司法资源的最大效能,甘州区法院还构建了推进案件提质增效的“七个支撑”,即诉调对接无缝化、审判团队专业化、办公办案信息化、保障服务社会购买化、辅助工作集约化、法律文书模板化、绩效考核科学化,以此激发广大干警的积极性和创造性。

今年上半年,甘州区法院在收案数增长 8%的情况下,结案数同比增长 46.4%,结案率同比提高 16.6%。在全省法院 2019 年上半年审判运行态势分析通报中,甘州区法院人均结案数、裁判文书公开、庭审直播三项指标在全省基层法院中排名第一。

“三次分流,七个支撑”的工作经验先后被省委、省委政法委和省高级人民法院在全省推广。近期,又被最高人民法院编入《人民法院司法改革案例选编》。



竭尽全力 攻坚克难  着力破解执行难题


甘州区法院执行案件总数约占全省法院执行案件总数的8%,是全省执行任务最繁重的法院,也是我省接受“基本解决执行难”第三方评估的9家基层法院之一。

面对巨大的办案压力,全院干警众志成城、苦干实干,全力攻坚执行难题。2018年以来,该院全面加大执行力度,组建 5 个执行团队,80 名干警参与执行实施,另有24名干警在执行指挥中心开展辅助工作,共对 1335 人司法拘留,将 4196人纳入失信被执行人“黑名单”,对 24551人限制高消费……形成了打击被执行人失信行为的高压态势。

“破解执行难题,离不开党委的坚强领导和政府及各部门的鼎力支持,离不开上级法院的精心指导,离不开全体执行干警的奋力拼搏。”甘州区法院执行局局长田吉标说。

在全省执行“百日会战”中,执行法官王勇因劳累过度和心脏病被送往医院抢救,与死神擦肩而过,只在医院观察治疗了5天就又投入工作;执行法官郑学强在颈部做完手术的第二天就继续工作,造成伤口感染,留下了严重疤痕;执行局先后有3名干警积劳成疾,从岗位上被紧急送往医院……

截至2018年底,甘州区法院共执结 2016年以来的执行实施案件23751 件,约占全省法院执结案件总数的6.8%,执行率93.1%,执结标的13.1亿元,顺利通过了“基本解决执行难”的第三方评估。



民有所呼 我有所应  践行司法为民宗旨


8月17日周六9时,甘州区法院速裁团队的“周末法庭”正在开庭。这是一起民间借贷纠纷,但由于双方在工作日均需要上班,为方便当事人,速裁团队在“周末法庭”安排双方参加庭审,既不占用当事人的工作时间,又成功化解了纠纷。

“很多案件的当事双方因为周内上班而导致调解时间时常被拖延,不仅当事人觉得麻烦,也违背了审前调解制度和速裁制度‘方便、快捷、高效’的原则,为此,我们设立‘周末法庭’,对这类案件在周末集中进行调解和审理,虽然干警们很辛苦,但大大方便了当事人,也提高了办案效率。”速裁团队法官左莹说。

面对司法为民的新要求和人民群众的新期待,甘州区法院打造集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动的现代化诉讼服务体系;打造集约化诉讼服务中心,设立速裁团队、送达团队、保全、委托鉴定服务窗口,建成了集导诉分流、立案收费、集中送达、保全鉴定、自助服务、司法确认、审前调解、民商事速裁等功能于一体的“一站式”诉讼服务;开设立案“绿色通道”,对涉民生案件、诉前调解不成转立案的案件优先办理;建立执行服务热线和短信服务平台,努力 “让群众少跑腿,让信息多跑路”。(记者 李洋)