欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年11月18日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

甘肃高院短视频展播 | 我与审判管理共成长

来源:省法院宣传处 作者:张江山 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/9/10 14:50:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

人民法院审判管理工作的重要性不言而喻。但是,很多人熟悉和了解法院的刑事、民事、行政审判等工作,却未必知道审判管理工作。法院设有审判管理办公室,用一句话概括其职能就是:法院审判执行业务和司法公开工作的“大管家”。

审判管理工作依托数字法院系统,对审判执行活动全过程和重要节点进行管控、监督,保障和促进审判执行工作质效不断提升。利用审判管理信息工作平台,定期收集分析审判工作运行情况,为领导决策、工作调度提供详实参考。安排组织对案件质量进行评查,对存在的突出性、普遍性问题,提出对策措施。定期提取、分析、通报反映审判质效的数据指标,评估工作效果,对法院审判执行绩效和法官工作质效进行分析考核。

面对司法改革深入推进,审判权新旧运行机制深度磨合,新收案件量持续攀升,人案矛盾不断加剧的新形势,甘肃高院审判管理工作不断强化改革措施,着力创新管理方式,构建科学、完备、有效的审判管理体系,做到全方位管控,不断提升案件质量效率,着力推进司法责任制改革落地生根,全面激发队伍活力,全省法院审判效率大幅跃升,人民群众满意度明显提高。

司法公开是审判管理的重要抓手。“正义不仅应当得到实现,而且应当以人们看得见的方式得到实现。” 这句古老的法谚阐明了司法公开的要义。甘肃法院把司法公开作为破解司法难题、提升司法公信力、促进法治社会建设的重要举措,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,全面打造审判流程公开、执行信息公开、裁判文书公开及庭审信息公开四大平台。司法案件从立案、审判到执行,全部重要流程节点实现信息化、可视化、公开化,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,让司法权力在阳光下运行,让公众对阳光司法的体验变得更真实,让司法阳光普照大地,滋润每个百姓的心田。