欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年09月15日 星期日
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

案件速递 | 临夏中院:“百场巡回审判、百场法制宣传”开启 首场审理一起相邻关系纠纷案

来源:临夏中院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/9/6 9:50:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20190906094837.jpg


为务实推进法治临夏建设进程,提高全州广大群众的法治意识,临夏中院党组结合“七五”普法工作安排,充分发挥审判职能作用,加大巡回审判和普法宣传力度,在全州法院开展“百场巡回审判、百场法制宣传”以案释法活动,努力在全州营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。


9月4日,临夏中院民事审判团队来到临夏县莲花镇鲁家村,在该村巡回审理了上诉人鲁某甲诉被上诉人鲁某乙相邻权纠纷一案。鲁家村50多名村名旁听了案件审理。这也是“双百”活动开展以来,临夏中院首场巡回审判。


微信截图_20190906094859.png


2018年10月,被告鲁某乙为搬修宅基地,将与原告鲁某甲宅基地相邻的耕地向下挖掘约3米,造成原告宅基地与被告新建宅基地之间约5米的高台,原告宅基地距悬崖最宽处约3米,最窄处约1.45米。原告认为被告方的行为对其宅基地安全造成了危害,随向村上及土地部门反映,未果后诉至法院,要求被告停止侵害行为,并加固原告房屋后脊地基,确保原告居住安全。临夏县法院多此调解无果后进行了依法判决。判决后原告鲁某甲不服,向临夏州中级人民法院提出上诉。在巡回审理中,二审法院本着团结互助、公平合理的原则,根据现场实际情况,指出了被告的过错责任。并围绕悬崖加固地点、加固方案及加固造价等焦点进行了释法答疑,从情理法的角度进行了调解,原被告双方同意调解,但就赔偿金额各执己见,最终该案没有达成调解意见,法官宣布休庭,择期宣判。


微信截图_20190906094921.png


庭审结束后,临夏中院干警现场发放了《义务教育法》、《反家庭暴力法》、《婚姻法》等宣传资料,并通过对现场摆放的禁毒、扫黑除恶等宣传展板的讲解,让村民们了解了农村常见纠纷所涉及的法律知识,以及毒品的危害性和黑恶势力犯罪对社会造成的危害。同时,让村民感受到了法院依法打击黑恶势力犯罪和毒品犯罪的坚定决心和坚强力度,达到了“审理一案,教育一片”的良好效果。