欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年11月20日 星期三
行政赔偿
当前位置:首页 » 行政赔偿

行政审判专栏 | 行政案件的审查要遵循一定的先后顺序

来源:省法院行政庭 作者:王蒙 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/9/2 10:24:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20190902102402.jpg

裁判要旨:公民、法人或者其他组织提起行政诉讼必须符合《中华人民共和国行政诉讼法》规定的起诉条件。人民法院在审查起诉条件时,应遵循一定的先后顺序进行审查,根据起诉条件之间的内部逻辑关系,一般的审查顺序应为:受案范围、原告资格、被告资格、具体的诉讼请求和事实根据、复议情形、管辖、起诉期限及重复起诉等其他提起诉讼的障碍事由。


甘肃省高级人民法院

行政裁定书


(2018)甘行终621号

主审法官:吕强


上诉人(原审原告)鲍国麟。

被上诉人(原审被告)兰州市人民政府,住所地兰州市南滨河东路637号。

法定代表人张伟文,该市市长。

委托代理人魏斌义,该市国土资源局政策法规处副处长。

委托代理人樊新亭。

原审第三人兰州华瑞德房地产开发有限责任公司。

法定代表人龙飞。

委托代理人康斌成。 

上诉人鲍国麟因其诉兰州市人民政府请求确认出让国有土地使用权批复违法一案,不服武威市中级人民法院(2018)甘06行初44号行政裁定,向本院提起上诉。本院受理后,依法组成合议庭对本案进行了审理,现已审理终结。

原审法院经审理查明,2000年7月20日,根据兰州市规划土地管理局的请示,被告兰州市人民政府作出兰政地字[2000]第032号《关于向兰州房地产开发公司出让国有土地使用权的批复》,同意将位于城关区白银路以东、市城建综合开发公司用地以南,面积为2009.5平方米的国有土地使用权出让给原兰州市房地产开发公司(现第三人兰州华瑞德房地产开发有限责任公司)。原告鲍国麟在兰州市城关区临夏路街道下沟86号拥有住宅房屋及营业用房。原兰州市房地产开发公司取得拆迁证实施征收拆迁过程中与原告鲍国麟发生纠纷,该公司就拆迁问题将鲍国麟诉至兰州市城关区人民法院。2001年4月18日,兰州市城关区人民法院作出(2001)城房民初字第65号民事判决书,判决:一、鲍国麟在判决生效后10日内将其居住的城关区临夏路街道下沟86号住宅房屋及营业用房腾交兰州市房地产开发公司;二、兰州市房地产开发公司待新楼建成后就地安置给鲍国麟B2型住宅房二套,营业铺面房60.15平方米;三、兰州市房地产开发公司按拆迁规定给鲍国麟发放搬家补助费、临时安置过渡费、歇业费,由鲍国麟自行过渡。宣判后,鲍国麟不服提起上诉,兰州市中级人民法院经二审审理,于2001年7月4日作出(2001)兰法民终字第373号民事判决维持原判。上述判决书发生法律效力后,原兰州市房地产开发公司向鲍国麟交付安置房屋及铺面时,鲍国麟拒绝接受并长期上访。另查明,2009年10月28日,原兰州市房地产开发公司名称变更为兰州华瑞德房地产开发有限责任公司。

原审法院认为,《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条第一款规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。”最高人民法院《关于贯彻执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第四十一条一款规定:“行政机关作出具体行政行为时,未告知公民、法人或者其他组织诉权或者起诉期限的,起诉期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道诉权或者起诉期限之日起计算,但从知道或者应当知道具体行政行为内容之日起最长不得超过2年。”本案中,原告鲍国麟请求确认违法的兰政地字[2000]第032号《关于向兰州房地产开发公司出让国有土地使用权的批复》在2000年7月20日作出。2001年4月18日,兰州市城关区法院作出的(2001)城房民初字第65号民事判决书中,该批复作为证据适用。2003年12月2日,兰州市人民检察院作出的给鲍国麟答复《关于鲍国麟申诉一案的答复函》记载了该批复的内容。故原告鲍国麟在当时就知道该行政行为,原告于2018年2月6日方提起行政诉讼,明显超过了上述法律规定的起诉期限。据此,依照《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第六十九条第一款第(二)项之规定,裁定:驳回原告鲍国麟的起诉。

鲍国麟不服原审裁定上诉称:1.原审裁定认定事实不清。原审裁定对涉案国有土地是被被申请人划拨批复还是出让批复的事实未予查清,但上诉人在2001年民事案件审理中所见的批文确实是政府划拨土地批文。2.原审裁定认定上诉人拒绝接受原审第三人安置的房屋及铺面缺乏依据证明。3.原审裁定认定上诉人的起诉超过法定起诉期限错误。综上,请求二审法院撤销原审裁定,由二审法院受理并审理本案;请求二审法院依法确认被上诉人作出的兰政地字〔2000〕第032号《关于向兰州房地产开发公司出让国有土地使用权的批复》的行政行为违法。

被上诉人兰州市人民政府答辩称, 原审裁定认定事实清楚、审判程序合法、适用法律正确,请求二审法院驳回上诉、维持原审裁定。

原审第三人兰州华瑞德房地产开发有限责任公司未提交书面陈述意见。

二审经审理查明的事实与原审裁定认定的事实一致,本院予以确认。

本院认为,公民、法人或者其他组织的起诉权是法律赋予的一项重要的诉讼权利,对于起诉权,包括人民法院在内的任何国家机关都无权限制或者剥夺。同时,起诉权的享有者也不能任意地滥用这一权利。其提起一个行政诉讼必须要符合《中华人民共和国行政诉讼法》规定的条件。一般而言,对公民、法人或者其他组织提起的诉讼是否符合法定的起诉条件,人民法院审查的逻辑顺序原则上为:受案范围、原告资格、被告资格、有具体的诉讼请求和事实根据、行政复议情形、管辖、起诉期限及重复起诉等其他提起诉讼的障碍事由。详言之,受案范围决定着司法权的边界问题,其解决法院受理何种争议,属于广义的诉的利益,不属于法院主管范围时,无需再讨论原告资格、被告资格等问题;原告资格、被告资格意味着在特定当事人之间进行审理或者判决的必要性和实效性,在符合受案范围的前提下,需要考虑的是原告是否能够提起行政诉讼,以及被告是否能够进入诉讼,在起诉人不具有原告主体资格时,无需再讨论原告资格之后的其他起诉条件,包括起诉期限问题。《中华人民共和国行政诉讼法》第四十九条第(一)项规定,提起诉讼的原告是符合本法第二十五条规定的公民、法人或者其他组织。第二十五条第一款规定:“行政行为的相对人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织,有权提起诉讼。”本案中,原审第三人取得拆迁证在实施征收拆迁过程中与上诉人鲍国麟发生纠纷,该公司就拆迁问题将鲍国麟诉至兰州市城关区人民法院。2001年4月18日,兰州市城关区人民法院作出(2001)城房民初字第65号民事判决:一、鲍国麟在判决生效后10日内将其居住的城关区临夏路街道下沟86号住宅房屋及营业用房腾交兰州市房地产开发公司;二、兰州市房地产开发公司待新楼建成后就地安置给鲍国麟B2型住宅房二套,营业铺面房60.15平方米;三、兰州市房地产开发公司按拆迁规定给鲍国麟发放搬家补助费、临时安置过渡费、歇业费,由鲍国麟自行过渡。该判决已经发生法律效力。据此,上诉人自该民事判决生效之日起,对涉案房屋不再享有所有权,根据“房地一体”原则,其对涉案房屋所占用的国有土地亦不再享有使用权。故上诉人鲍国麟因其与被上诉人作出兰政地字〔2000〕第032号《关于向兰州房地产开发公司出让国有土地使用权的批复》的行政行为没有利害关系而不具有原告主体资格。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第六十九条第一款第(一)项规定,公民、法人或者其他组织的起诉不符合行政诉讼法第四十九条规定的,已经立案的,应当裁定驳回起诉。据此,原审裁定驳回鲍国麟起诉的结果正确。上诉人鲍国麟的上诉理由不能成立,其上诉请求本院不予支持。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条第一款第(一)项之规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原裁定。

本裁定为终审裁定。

                 

                审  判  长   冯  江

                 审  判  员   徐文娟

                 审  判  员   吕  强

                  二O一八年十二月十日

                  

              书   记  员   马恩亭