欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年09月15日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

张海波现场调度3起省级挂牌督办涉黑案件

来源:省法院宣传处 作者:虎文心 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/9/2 9:55:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20190902095438.jpg


8月30日,省法院党组书记、院长,省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长张海波在临洮县召开省扫黑除恶专项斗争领导小组挂牌督办案件调度会,对兰州市、白银市、定西市正在办理的3起案件进行阶段性调度。省法院党组成员、副院长唐斌主持会议。省法院二级高级法官冶生俊、侯磊,扫黑办有关人员,兰州市、白银市、定西市扫黑除恶专项斗争领导小组负责人和相关法院负责人、案件承办人参加调度会。


微信图片_20190902095441.jpg

微信图片_20190902095444.jpg


会上,兰州市、白银市、定西市扫黑除恶专项斗争领导小组负责人就专案办理整体情况和下一步工作打算进行作了汇报,参会人员针对专案存在的问题进行了深入研讨交流。

张海波充分肯定了三起省级挂牌督办案件办理工作,认为案件办理工作得到了地方党委政法委的高度重视和大力支持,参战法院坚持一把手亲自挂帅、靠前指挥,提前介入、提前研判,参战干警充分发扬了艰苦作战的优良作风,各相关单位发挥出了整体作战的优势,案件前期工作开展扎实,政治站位高,审理质量高,庭审效果好。张海波强调,全省法院要在政治站位上再提高。要切实把思想和行动统一到中央、省委关于专项斗争的部署要求上来,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为强大动力,坚决克服松懈麻痹思想,坚持一把手抓、抓一把手,坚持真抓实干,把专项斗争作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动来落实。在整改落实上再深入。要结合省委省政府印发的《甘肃省贯彻落实中央扫黑除恶第19督导组反馈意见整改方案》,林铎书记、唐仁健省长、胡焯书记对抓好中央督导反馈问题整改工作的重要指示及省法院整改方案系统全面抓好问题整改工作,把督导整改和主题教育专项整治有机衔接、统筹推进,确保不缺项、不遗漏。在工作措施上再细化。要以只争朝夕的劲头推进专项斗争工作进度,坚持案件质量不降格,持续保持高压态势,全面体现依法从严惩处精神,有力震慑恶势力犯罪。要坚决“打财断血”,坚持“一案三查”,在办案过程中深挖“保护伞”线索,及时向有关部门通报移送。在组织领导上再加强。要紧紧依靠地方党委政法委的领导组织协调,形成强大工作合力,把专项斗争推向纵深化。要压实工作责任,落实“一把手”第一责任和分管副院长具体责任,重点案件重点环节亲自上阵、靠前指挥。要扎实做好重大疑难案件提前介入、提前研判、提前会商等工作,尽可能把问题解决在审判之前,进入审判环节的,要全力以赴把好事实关、证据关、程序关、法律适用关。要进一步加强资源统筹调配,集中优势力量办理涉黑涉恶案,在地方党委政法委组织领导下充分发挥人民法院审判职能作用,高质量审理好涉黑涉恶案件,确保扫黑除恶专项斗争持续深入。


微信图片_20190902095447.jpg


唐斌要求,全省法院要认清形势,进一步强化政治担当,切实做到劲头不松,措施不断,力度不减。要严格落实工作要求,坚决实现积案清零的目标,决不允许出现案件长期积压的现象。要强化协同配合,切实有效破除制约案件依法快审快判、协同攻坚不力等突出问题,合力打好专项斗争整体仗、协同仗。要层层压实责任,加强督查督办,以此次会议为契机,进一步统一思想,凝聚力量,推进全省法院扫黑除恶专项斗争工作再上新台阶。


微信图片_20190902095450.jpg


调度会后,张海波一行来到临洮法院和新添法庭,实地查看了诉讼服务中心、法警训练基地、律师值班室、党建荣誉室、科技法庭等,详细询问了审判执行工作、多元化纠纷调解机制、扫黑除恶专项斗争、民营企业司法保障等工作,并就进一步加强法院各项工作提出要求。