欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年09月15日 星期日
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

扫黑除恶 | 嘉峪关城区法院宣判一起7人恶势力犯罪集团案,首要分子领刑10年

来源:嘉峪关中院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/8/26 10:12:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20190826095714.jpg

微信图片_20190826101224.jpg


8月23日下午,嘉峪关市城区人民法院对被告人王某平等7人恶势力犯罪案件一审公开宣判,数罪并罚判处王某平有期徒刑十年并处罚金,其他各被告人被判处五年至二年不等有期徒刑。

法院经审理查明被告人王某平在违法发放高利贷后,伙同他人采用滋扰、纠缠、聚众造势等手段恐吓他人强行索取债务,情节恶劣,严重扰乱了嘉峪关的社会稳定和经济秩序;且强拿硬要他人财物,情节严重;以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序;为索要债务限制他人人身自由,其行为分别构成寻衅滋事罪、虚假诉讼罪、非法拘禁罪。王某平、王某兵、王某红经常纠集在一起,在索要高利贷的过程中,以暴力、胁迫或者其他手段,在嘉峪关市多次实施寻衅滋事等犯罪活动,扰乱社会秩序,形成了以王某平为首要分子,王某红、王某兵为重要组织成员的恶势力犯罪集团。

经审理查明嘉峪关市城区人民法院根据各被告人的犯罪事实、犯罪性质、犯罪情节及对社会的危害程度、在犯罪集团中的作用和地位等,依法对该犯罪集团的首要分子王某平以寻衅滋事罪、虚假诉讼罪、非法拘禁罪及与其之前因犯故意伤害罪被判处的刑罚并罚,决定执行有期徒刑十年,并处罚金5万元。其他6名被告人分别被判处五年到二年不等的有期徒刑。


微信图片_20190826101231.jpg


此案的公开宣判,再一次彰显了人民法院坚决打赢扫黑除恶专项斗争的坚定决心,依法严厉打击黑恶势力犯罪的坚定信心。人民法院始终高举正义利剑,稳、准、狠、快的依法严惩黑恶犯罪分子,持续净化社会环境和保障营商发展环境,不断满足人民群众的获得感、幸福感、安全感。