欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

法院文艺 | 漫话紫薇

来源: 作者:郝洪涛 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/8/13 9:25:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

十多年前,我从陇南成县移栽了一株紫薇到兰州雁滩家属院。如今树高三米多,干粗如茶杯,枝繁叶茂,年年开花。入夏以后,红花怒放,格外耀眼,不时引来大院老少驻足观赏、照相。这勾起我的遐思和联想。

微信图片_20190813092310.jpg

紫薇,亦称百日红,痒痒树。是因花期长,手触树干时全树抖动而得名。它是落叶小乔木,主干光滑、褐色,枝条纤细、四棱、翅状,叶互生、椭圆形,几无叶柄。一枝数颖,一颖数花,花团簇锦。每朵花有六瓣,边缘为微波锯齿,中心有一束黄蕊。花有多色,白色的称“银薇”,红色的称“红薇”,紫色的叫“紫薇”,也还有“二红”“翠薇”等,统称“紫薇”。花多而密,如红霞覆树,紫气东来,白云缭绕,娇艳动人。果近球形,成熟后可以播种。此树亦可扦插培育。俗话说:“好花不常开”“花无百日红”。紫薇就是对世俗的挑战,这是其可贵之处。

紫薇自古就是我国庭院的主要花木。历代诗词中多有吟咏。潘富俊《草木缘情》(商务印书馆)中统计,在《全唐诗》《宋诗钞》《全宋词》《全明词》《全明散曲》和《清诗汇》等作品中出现咏紫薇的有150多次。兹录笔者喜欢的几首与读者分享。

微信图片_20190813092315.jpg


微信图片_20190813092321.jpg

唐代白居易当过中书舍人(别称紫薇郎)。他在《紫薇花》中写道:“丝纶阁下文书静,钟鼓楼中刻漏长。独坐黄昏谁是伴,紫薇花对紫薇郞。”表现了对紫薇的钟爱。

唐代杜牧《紫薇花》:“晓迎秋露一枝新,不占园中最上春。桃李无言今何在?向风偏笑艳阳人。”以桃李反衬紫薇之美和花期之长,富有新意。

宋代杨万里咏紫薇:“似痴如醉弱还佳,露压风欺分外斜。谁道花无百日红?紫薇长放半年花。”直说紫薇就是百日红。

明代薛惠咏紫薇:“紫薇开最久,烂漫十旬期。夏日逾秋序,新花续故枝。楚云轻掩冉,蜀锦碎参差。卧对山窗下,犹堪比凤池。”尽情赞美紫薇!

今人郭沫若在《百花齐放》中以通俗的语言写出了紫薇的特点:“我们是紫薇花,又叫百日红,秋高气爽,绰约的枝条迎风。点画出红霞成阵,千重万重,皮上轻轻一掻,全身都会摇动。”

微信图片_20190813092323.jpg

紫薇产于我国中、南部,亦分布于印度、马来西亚、澳大利亚等国家。我国南方广泛种植,已成为公园、街道、庭院主要花木之一。北方也视气候引进种植,北京、郑州、西安种植较多。我省陇南、天水多有栽培,而且还有一些古树。2013年11月,我在昆明金殿参观,发现殿前有两株紫薇树,树龄390余年,由于人工矮化,蟠扎造型,仅高两米多,树桩空透如太湖石,树形虬枝苍劲,顶端枝叶茂盛,甚为奇特。2016年6月,我在四川剑门关的梁山寺大雄宝殿前见到一株已有1300年的紫薇,根部丛生,树冠荫蔽满院,生机勃勃,成为景区的名树。前几年报载:武汉市新洲区仓埠街建成“紫薇都市田园”,正式开放,观赏者络绎不绝。此园占地1500亩,有紫薇树100多万株。今年5月我到陇南徽县、成县、两当县考察,看到育苗基地里,有不少紫薇树苗,长势喜人,正在销售外运,发往全国各地栽植。

在广东、海南和台湾,还有一种大叶紫薇,花朵硕大,树为大乔木,花开时十分壮观。

微信图片_20190813092326.jpg

紫薇是一种珍贵的观赏花木,有条件的地方可以广泛种植,美化自然,陶冶性情,追求生态文明,建设美丽家园,提高生活水平。