欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年08月22日 星期四
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

家暴的代价——秦安县法院西川法庭调解一起离婚案

来源:甘肃法制报 作者:齐洪德 张彦芳 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/8/13 9:19:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本应幸福美好的家庭,却因陈大叔性格暴躁,动辄就拳脚相加,致使杜大妈流落街头,靠捡垃圾生活十余年,最后双方感情支离破碎,走上离婚之路。

近日,秦安县人民法院西川法庭为这对夫妻下达了离婚调解意见。

1988年,家住秦安县兴国镇的杜大妈经朋友介绍与被告陈大叔认识,同年9月按习俗举行结婚仪式后开始共同生活,但一直未办理结婚手续,形成事实婚姻,婚后生育一子一女,现均已成年。

杜大妈儿时因高烧致使大脑受损,自幼思维缓慢,智力较正常人低下。杜大妈和陈大叔婚初感情较好,陈大叔对杜大妈关爱有加。但生育子女后,由于生活的艰难及家庭琐事的增加,致使陈大叔脾气大变,对待杜大妈越来越不冷静,一言不合便对杜大妈拳打脚踢,以至于到最后竟然使用斧头、锄头、擀面杖、鞭子等工具殴打杜大妈,致使杜大妈经常浑身伤痕。但为了年幼的儿女,杜大妈一直默默忍受。而陈大叔脾气并没有因为双方的长期相处而转好,反而越来越变本加厉。

2009年7月,双方又因琐事发生矛盾,陈大叔又手持木棍对杜大妈实施殴打,杜大妈实在无法忍受陈大叔经常性的家暴便于次日离家出走,靠在秦安县城打工、捡垃圾度日,与陈大叔分居生活至今。

十年后,杜大妈一纸诉状将陈大叔告至法院,要求与陈大叔离婚。

案件受理后,办案法官考虑到本案双方当事人婚续时间较长,且均已年过六旬等情况,对双方释法明理,耐心调解,既指出陈大叔对杜大妈实施家暴的违法性,又安慰了杜大妈十年来无处寄身、到处漂泊而受伤的心。

但原告杜大妈离婚态度坚决,并说“我再也不想挨你的打了,六十岁我也要和你离婚。”陈大叔也明确表示没有必要维持双方的婚姻关系。办案法官考虑到在婚续期间杜大妈时常遭受家暴折磨,继续维持婚姻关系,可能会再次对杜大妈造成伤害,加之双方分居时间过长,感情彻底破裂,决定调解结案。最后,在征得原被告双方一致意见后,法庭作出同意离婚的调解意见。

“一日夫妻百日恩,夫妻在生活中遇事多协商、多沟通、多理解,切忌实施家暴,家暴的代价最终是夫妻分道扬镳,家庭分崩离析,而且施暴者可能还会因此走上违法犯罪的道路。”办案法官说。