欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年08月22日 星期四
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

白银市民族宗教事务委员会参观考察甘肃省法官学院民族团结进步教育基地创建工作

来源:省法官学院 作者:刘海明 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/8/12 9:25:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20190812092439.jpg


8月9日,白银市民族宗教事务委员会副主任关小萍带领白银市民族宗教事务委员会、白银市教育局、白银矿冶职业技术学院、白银市中小学生综合实践基地相关人员到甘肃省法官学院参观考察学院民族团结进步教育基地创建工作。甘肃省法官学院在院领导班子成员陪同参观考察。

考察组一行先后来到中国法院民族法制文化陈列馆、学院法制文化浮雕墙、文化长廊进行现场观摩,通过实地考察、听取讲解、查阅资料等方式详细了解了学院民族团结进步教育基地创建工作开展情况,并就创建工作中的主要做法和取得的经验进行了深入交流。


微信图片_20190812092442.jpg


在中国法院民族法制文化陈列馆,考察组充分肯定了学院借助中国法院民族法制陈列馆开展“法制主题讲座”“展览馆开放日”等活动,吸引各地区、各民族群众参观学习,向全社会传播了优秀民族法制文化和民族团结进步理念的思路方式。尤其是多角度、深层次展示宪法对各民族自治法律的统领,并通过艺术性浮雕和场景制作生动诠释了习总书记关于“像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起”的伟大民族观。这是一座看得见、摸得着的中华民族法治精神家园,更是一个以法制文化为着力点培养中华民族共同体意识的基地。


微信图片_20190812092444.jpg


在学院法制文化浮雕、文化长廊,考察组认为学院不断提升文化氛围和交流广度,因地制宜,利用楼裙回廊,规划建设了民族法制文化长廊,全方位地展现民族法律、法规建设,为宣传民族法制文化、民族团结、民族政策起到良好的示范作用。不断创新办学模式,以宣传教育为抓手,寓民族团结教育于生动活泼、丰富多彩的培训教育和实践活动之中,提高民族团结教育宣传覆盖面,筑牢民族团结群众基础。

考察组一行对学院在深化民族团结进步教育基地创建工作方面所做工作给予充分肯定,认为学院充分结合自身特点,积极探索民族团结进步教育基地创建工作中好方式方法,在健全机制、营造氛围、载体创新、培育典型等方面取得了显著成效,凸显出众多特色亮点,值得借鉴。希望以此次调研学习为契机,进一步相互学习,取长补短,增进友谊,共同促进民族团结进步事业蓬勃发展。