欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年12月12日 星期四
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

扫黑除恶 | 唐斌副院长对23件恶势力案件进行阶段性调度

来源:省法院刑三庭 作者:裴志阳 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/8/9 18:38:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

640.webp.jpg

640.webp (3).jpg


2019年8月9日下午,省法院召开涉黑涉恶案件审判工作视频调度会,对平凉、庆阳、张掖、酒泉等四个中院,庄浪县法院、合水县法院、民乐县法院、瓜州县法院等十一个基层法院在审的23件涉恶案件进行阶段性调度,其中包括中央督导组督办的11起案件。调度会由省法院副厅级审判员冶生俊主持,省法院党组成员、副院长唐斌出席并讲话,扫黑办有关人员参会。


640.webp (2).jpg


与会法院围绕案件审理进度、未结原因、存在问题和困难、下一步结案计划等进行了汇报,唐斌副院长针对个案存在问题一一指导,并提出解决方案和对策建议。针对部分法院攻坚力度还不够大,办案进度较为缓慢的问题,唐斌副院长提出明确要求,一是要始终保持高站位,持续深化思想认识,切实扛起扫黑除恶重大政治责任,以中央督导组反馈问题整改为契机,把涉黑涉恶案件审判各项工作抓紧、抓好、抓实,坚决打好快审快判“法律仗”;二是各中院要持续传导压力、压实责任,加大督办指导力度,强化集中攻坚,确保实现中央督导组督办案件清零的目标;三是严格落实省法院《关于进一步提高涉黑涉恶案件审判质效的规定》要求,涉恶案件原则上应在45日内审结,至迟不超过两个月;涉黑案件原则上60日内审结,至迟不超过75日,坚决防止出现案件长期积压的情况发生。今年6月份受理的案件必须在8月下旬“见底清零”;四是各中院要对辖区法院在审涉黑涉恶案件进行一次全面梳理,对审判周期长,工作推进慢的案件,要督促指导相关法院找准案件问题症结,研究对策措施,逐案攻坚突破。


640.webp (3).jpg


省法院以“黑恶积案清零”为目标,持续加大审判力度,切实加强审判监督管理和案件节点控制。5月份以来,坚持每周一调度,先后13次召开案件调度会,调度案件324件(次),对56起未结案件的相关法院发函督办,不断压实工作责任,有力推动黑恶案件审理进度。自5月底中央督导组进驻我省以来,截止目前,全省法院共审结涉黑涉恶案件89件,其中中央督导组督办案件37件,审判工作强势推进。