欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年08月22日 星期四
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

以狠抓落实诠释初心使命,坚决推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

——唐斌为分管部门讲主题教育专题党课

来源:省法院刑三庭 作者:裴志阳 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/8/9 11:40:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:


8月8日下午,省法院党组成员、副院长唐斌以《以狠抓落实诠释初心使命,坚决推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展》为主题,重点围绕什么是落实,为什么要抓落实,怎么样结合扫黑除恶专项斗争实际抓落实三个方面,为分管部门刑一庭、刑二庭、刑三庭全体党员干警进行了专题党课辅导。


微信图片_20190809142411.jpg


唐斌首先诠释了抓落实的本质内涵,他指出,落实的本质内涵源于我们的指导思想——马克思列宁主义,它是马克思主义实践观的重要内容。中国共产党路线、方针、政策的“落实”是马克思主义实践观的生动展示。新时期“抓落实”的内涵和今后抓落实的方向,落实到当前扫黑除恶专项斗争中,就是要进一步压实政治责任,锐意进取、开拓创新、埋头苦干、真抓实干,确保扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上运行,力戒形式主义、官僚主义,推进重点难点问题解决,回应人民群众期待,推动党的路线方针政策落地生根,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


微信图片_20190809142415.jpg


唐斌谈到“为什么要抓落实”时提出,抓落实是检验党的性质、宗旨意识、思想路线、工作路线是否牢固的重要标志。抓落实既是党的政治路线、思想路线、组织路线和群众路线的根本要求,也是党员干部的执政本领、初心使命、履职尽责的重要检验。只有狠抓落实,才能更好地继承和弘扬中国共产党的优良传统,体现全心全意为人民服务的宗旨,提升党的干部的治国理政能力,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供重要依托。抓落实是中国共产党的优良传统和优良作风;抓落实是全心全意为人民服务宗旨的体现;抓落实是衡量党的干部治国理政能力的重要指标;抓落实是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要依托。

唐斌强调,要结合扫黑除恶专项斗争实际抓落实,切实增强抓落实的本领和狠劲。首先要找准问题,一要真对照。对标中央督导组工作对接会上指出的的问题,量一量工作筹划符不符合党的政治纪律和政治规矩,量一量工作标准是否达到中央、省委要求,量一量群众的反应如何,确保专项斗争不偏方向、不走过场。二要真调研。通过走访基层、剖析一个个鲜活案例,密切掌握黑恶势力涉及的新领域、采取的新手段、呈现的新态势,全面了解基层专项斗争进展,及时总结典型经验,深入研究难点问题,不断加深对扫黑除恶内在规律的把握,这样才能找准问题症结,及时调整方法策略,增强工作的精准性和前瞻性。三要真学习。扫黑除恶,“扫”要扫得专业,“除”要除得精准。通过学习,解决把握法律政策不够精准,对“两高两部”下发的4个意见消化吸收、转换运用不及时,办案思路、工作方法就不能完全跟上斗争的新需要的问题。其次要根据目标任务及时调整主攻方向。为期三年的扫黑除恶专项斗争已经过半,正可谓船至中流,正当奋楫之时,既要有“一篙松劲退千寻”的危机感,也要有“行至半山路更险”的心理准备,既不能小成即足轻言收兵,也不能面对深流险滩畏缩不前,而是要咬定三年为期目标不放松,分阶段、分领域地完善策略方法、调整主攻方向,去争取更大胜利。第三是强化工作落实。抓落实既要从理论上认识,更要在实践中行动。工作落实要剔除形式主义、官僚主义,强化权力监督。防止贯彻落实习近平重要指示精神和党中央决策部署中出现“温差”“落差”“偏差”。

唐斌最后强调,一分部署,九分落实。做好扫黑除恶专项斗争任务艰巨、责任重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履行宪法法律赋予的职责,以此次主题教育为强大动力,以深化督导整改为契机,进一步强化责任担当、狠抓落实,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,用新的战果向党和人民交出满意的答卷,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!