欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年12月12日 星期四
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

凝聚合力 深化部署 努力推进家事审判改革工作纵深发展

——省法院召开全省家事审判方式和工作机制改革第二次联席会议暨审判经验交流会

来源:省法院民一庭 作者:李强 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/8/7 18:41:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

640.webp (5).jpg


为进一步发挥我省家事审判方式和工作机制联席会议制度的作用,深入推进家事审判方式和工作机制改革向纵深发展。8月7日,省法院召开全省家事审判方式和工作机制改革第二次联席会议暨审判经验交流会。省委政法委、省检察院、省公安厅、省司法厅、省民政厅、省妇联等十三家省直机关的主管领导、各部门负责人及省法院民一庭、女法官协会、司改办、审管办,各中院、部分基层法院相关负责同志等80余人参加会议。省法院党组成员、副院长任建国出席会议并讲话。省法院民一庭庭长史莉主持会议。

会上,省民政厅、省司法厅、省妇联等单位代表联席会议成员单位,结合各自职责分工,围绕联席会议制度建立一年来所开展的工作做交流发言。各成员单位针对会前征求的各议题充分发表意见,特别是对省法院提出的“设立涉性侵害行政处罚、违法犯罪人员信息库”议题讨论热烈,认为该议题有助于加强性侵案件惩处力度、提高矫正措施针对性,特别是对建设完备的社会防范机制具有积极作用。


640.webp (7).jpg


任建国副院长向与会代表介绍了2017年11月家事审判改革在全省全面推开之后,特别是联席制度建立一年多来,全省法院在转变司法理念、制定改革方案、立足职责要求、落实改革任务、创新工作机制、完善物质保障等十四个方面取得的经验成果。

针对家事审判改革工作中存在对改革重要性认识不到位等亟待解决的问题,任建国副院长强调,家庭建设是社会治理的重要基础,家事审判方式和工作机制改革是一项系统工程,离不开党委领导、政府部门以及社会各界的支持和参与,各联席单位及法院系统都要站在推动社会治理体系现代化和满足人民群众对美好生活新期待的高度,认识新时代家事审判方式和工作机制改革的重要意义,完善社会服务体系和社区治理体系,将家事矛盾纠纷前置化解、不断消除家庭矛盾纠纷隐患,最大限度的维护和保障家庭和谐稳定,不断提高社会治理水平和社会文明水平。

任建国副院长指出,全省法院要切实增强责任感和紧迫感,贯彻落实“昆明会议”精神,围绕核心任务,推动甘肃法院家事审判方式和工作机制改革工作向纵深发展:一要努力构建社会广泛参与的多元化纠纷解决机制。要以家事审判方式和工作机制改革为突破口,通过进一步完善联席会议制度、诉调对接机制、建立反家庭暴力整体防治网络,推动提高社会治理的社会化、法治化、专业化水平;二是不断探索符合家事审判特点的程序性改革。要高度重视建立健全家事调解各项规则制度,不断创新家事案件审理规则方法,探索构建更加符合家事审判规律、更加富有弹性、柔性、更体现人文关怀的家事诉讼程序;三要扎实推进家事审判机构和队伍建设专业化改革。要配强配齐家事审判团队,依托专业机构引入专业人员协助家事案件审理,进一步提升家事审判物质装备保障水平,立足实际推动家事审判专业机构和队伍建设。


640.webp (8).jpg


平凉中院、金昌中院、西固区法院等八家中基层法院代表围绕在家事审判改革工作中构建多元纠纷化解机制、审判方式方法创新等工作亮点作交流发言。法院系统代表对《甘肃省家事审判庭绩效考核办法范本》(征求意见稿)结合工作实际进行讨论。天水中院、临夏州法院、正宁县法院向全省法院代表展示了家事审判改革优秀宣传成果——微电影《迟来的幸福》和《有你们真好》、小品《彩礼》。


640.webp (9).jpg


此次会议既是各成员单位履行联席会议制度职责的一次会议,也是推进家事审判改革、进一步加强各部门协作配合、交流经验的一次重要会议。各成员单位表示将以此次会议为契机进一步加强政策衔接和工作对接,共同努力推进社会共治格局的不断完善。全省各级法院参会代表纷纷表示将深入领会“昆明会议”精神,贯彻好任建国副院长的讲话精神,提高政治站位和思想认识,以更加坚定的信念、更加有力的措施推动家事审判改革向纵深发展。