欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年08月22日 星期四
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

微电影《祁连山的回声》开机拍摄

来源:省法院宣传处 作者:张江山 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/8/7 18:20:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:


祁连山是中国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,是中国生物多样性保护优先区域。

祁连山的叶脉,供养着郁郁葱葱的生机;祁连山的水脉,流淌着古今交融的文明;祁连山的山脉,绵延着巍峨挺拔的姿态。


微信图片_20190807182023.jpg


8月6日,由甘肃省高级人民法院主创,甘肃林区中级法院、祁连山林区法院、甘肃省祁连山国家级自然保护区管理局协助拍摄的法治微电影《祁连山的回声》开机仪式在向阳台资源管护站举行。林区中院党组书记、院长张天林,省法院宣传处处长翟荣生共同为开机仪式揭幕。


微信图片_20190807182026.jpg


祁连山,这座河西走廊的生命线与母亲山,既是西北地区乃至国家生态安全的重要屏障,更是甘肃法院探索生态司法保护新模式的主阵地。

甘肃省高级人民法院2017年11月21日出台《关于加强甘肃祁连山保护区生态环境审判工作为构建国家西部生态安全屏障提供司法保障的意见》,运用法治思维和法治方式推进祁连山保护区生态建设,全面加强祁连山生态环境司法保护工作力度。

2017年,祁连山林区法院揭牌;2018年,祁连山林区法院环境资源保护巡回审判法庭揭牌。

近年来,甘肃省高级人民法院深入贯彻落实习近平生态文明思想和视察甘肃时提出的“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平”的指示要求,以推进环境资源审判专门化为抓手,不断创新环境资源审判工作模式,为推进生态文明建设与绿色发展提供了有力的司法服务和保障。结合全省国家级自然保护区的分布情况,调整林区中院和五个林区基层法院的设置,将管辖范围从陇南地区扩展到全省,实现了全省12个重点国家级自然保护区内案件的跨行政区域全覆盖;在全省形成以甘肃高院环境资源保护审判庭为“点”,甘肃林区中级法院及所属林区基层法院为“线”,甘肃矿区人民法院及各市州政府所在地基层人民法院专业合议庭为“面”的环境资源审判全覆盖框架体系,形成了环境资源审判体系的“甘肃模式”。特别是积极探索实践,通过设立祁连山林区法院和祁连山林区法院环境资源保护巡回审判法庭等一系列重要举措和执法办案工作,依法保护祁连山“山水林田湖草冰”生态环境体系的总体安全,在祁连山保护区生态环境司法保护工作中,积累了一些好经验,涌现出一些好故事。

法治微电影《祁连山的回声》旨在通过电影艺术的形式,展现人类生态屏障的祁连山,体现人民法院在祁连山司法保护中的积极作为和贡献,人民法官代代相传为祁连山司法保护事业付出了青春年华和无私的奉献精神。