欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

多元解纷 诉讼服务 | 诉调对接 诉前调解

——张家川回族自治县人民法院探索多元化解纠纷机制

来源:张家川县法院 作者:焦效文 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/8/7 10:17:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20190807095238.jpg


近年来,张家川县人民法院民商事案件数量逐年上升,民商事案件占全部案件总数的比重也在逐年增加。2018年全年共受理民商事案件926件,审结922件,2019年上半年共受理民商事案件704件,审结537件。张家川县法院从事民商事案件审理的员额法官共有7名,人少案多的矛盾较为突出。且2018年,张家川县法院民商事审判员额法官办案最多的达162件,最少的也要95件。2019年上半年,承办案件最多的员额法官已达143件。受当地文化水平及其他因素影响,民商事案件办理难度较大,员额法官办案压力非常大。为了解决民商事案件审判过程中面临的实际问题,张家川县法院按照最高人民法院《关于进一步推动案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》、《关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》、《关于民商事案件繁简分流和调解速裁操作规程(试行)》的规定,在审判实践中积极探索解决问题的方式方法,在法律规定的范围内解决案多人少的矛盾,减轻办案法官压力。

做好诉调对接 完善司法确认制度

面对飞速发展的经济社会形势,司法审判不可能独自承担起解决纠纷的重任,它仅是民事纠纷解决的渠道之一,需要和解、调解和仲裁等多元化纠纷解决方式共同作用。完善诉讼程序和设置更多的纠纷解决途径,这不仅是为司法机关实现分流减轻诉讼压力,而且有利于公民选择适合自己的纠纷解决方式。在逐步构建和完善诉调对接机制的进程中,司法确认是一项重要举措,通过司法审查的方式对人民调解协议效力进行确认,既能使得调解协议内容获得强制执行力,也能从司法角度对人民调解工作具有指导作用。2018年张家川县法院共审结司法确认案件113件,占所有案件的12.2%,2019年前半年我院共受理司法确认案件65件,占所有案件的12.1%。主要做法:一是在立案前向当事人说明人民调解的优势,鼓励当事人在解决纠纷时选择非诉讼方式,告知群众达成协议后可申请法院确认,解除群众担心调解协议得不到充分履行的后顾之忧;二是充分发挥基层组织的作用,加大对基层人民调解组织的培训、指导力度,提高基层组织调解纠纷的能力,通过基层组织调解、人民法院司法确认实现诉调对接。通过司法确认赋予基层组织调解的案件强制执行力,增强了人民群众对基层调解组织的信赖度,盘活了基层组织调解功能,使纠纷调解在基层,减轻了人民法院案件审理工作的压力。部分邻里纠纷及婚姻家庭案件由基层组织方便群众,就近解决,更有利于社会矛盾风险的化解及和谐社会建设,达到了矛盾纠纷综合治理、多元化解的目的。

组建诉前调解小组 实现流繁简分流

针对张家川县法院未进入员额法官的法官助理年龄偏大,信息化操作能力不强,但工作经历和社会阅历丰富,具有调节工作经验的实际,院党组在充分论证的基础上共组建了十个诉前调解小组,各调解小组由一名司法辅助人员和若干名人民陪审员共同组成,对有诉前化解矛盾可能的纠纷,由调解组先行调解,诉前调解达成协议的依法制作调解书,未达成协议的案件进入审判程序。主要做法:一是由立案庭在立案过程中,通过审查起诉材料和口头询问,对纠纷的性质、双方争议大小、解决的难易程度以及有无通过诉前调解和立案调解的可能性等情况进行初步判断,对有诉前化解矛盾可能的纠纷,提出诉前或立案调解的建议,填写诉前或立案调解审批表后,将案件按照地域管辖规定交给诉前调解组进行调解;二是调解组接到交办的案件后,在二十日内进行调解,不能达成协议的,由调解人员制作调解结案报告送交立案庭,由立案庭立案后转员额法官审理,将结案报告随卷移送,供审判法官参考;三是对调解达成协议的,由调解人员制作调解书,交由员额法官签发调解书,由调解人员送达后结案。组建调解小组,建立诉前调解工作机制,是我院充分利用现有人力资源,挖掘工作新潜能,调动每一位工作人员积极性,创新工作方式方法的一种积极探索。

调解作为解决诉讼案件的“东方经验”,对解决案多人少矛盾、减轻当事人诉累及化解矛盾纠纷有着不可替代的作用。下一步,我们将认真落实党中央习近平总书记对法院工作的新要求,按照最高法院及省高院、市中院的安排部署,更深解读新时期“枫桥经验”的新内涵,积极探索多元化解决矛盾纠纷的新机制,向“努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”的工作目标迈进。