欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年12月12日 星期四
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

不忘初心 牢记使命 | 孙伟为分管部门干警讲主题教育专题党课

来源:省法院政治部 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/8/6 10:24:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20190806095121.jpg


8月2日上午,省法院党组成员、政治部主任孙伟在分管的政治部人事处、法官处、教育处、老干处,机关党委、法官学院(分院)、法研所等7个部门干警大会上,作了题为《强化党员政治能力,提升法院党建水平》的专题党课辅导。

微信图片_20190806095205.jpg


专题党课结合省法院“不忘初心、牢记使命”主题教育问卷调查相关资料和数据分析,紧紧围绕什么是政治能力、法院队伍政治能力建设中存在的问题及原因分析、如何加强法院队伍政治能力建设等三个方面进行深刻阐述。孙伟指出,中国共产党历来重视政治建设,从古田会议首次提出思想建党政治建军原则,到新中国成立后毛泽东同志提出“政治工作是一切经济工作的生命线”,再到改革开放后邓小平同志强调“什么时候都得讲政治”,党史经验充分证明,从政治上建设党是我们党不断成长壮大、从胜利走向新的胜利重要保证。党的十九大以来,全省法院全面贯彻党的政治建设总要求,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,党员干警的政治素质、司法能力和精神状态得到了显著提升,但不同程度还存在理论武装不强、理想信念弱化等问题。


孙伟指出,党员政治能力的强弱,直接关系到党组织的力量凝聚,直接影响着党的政治建设质量和效果,党务政工部门作为法院党建队建的职能部门,一要坚定理想信念,增强政治凝聚能力;二要强化组织建设,提升政治斗争能力;三要严格组织生活,强化政治组织能力;四要注重文化建设,突出政治示范能力;五要强化纪律作风,巩固风险防控能力。孙伟强调,人民法院具有鲜明的政治属性,法院干警肩负着司法为民公正司法的光荣使命,只有坚持以政治建设为统领,全面深化法院机关党建,才能不断提升干警队伍政治能力和综合素质,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。