欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月24日 星期四
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

工作动态 | 西和县法院:巡回法庭进乡村 用心化解显真情

来源:西和县法院 作者:谢晓东 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/7/11 10:57:11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,随着民事案件数量不断增加,西和县法院民一庭充分发挥巡回审判法庭的独特优势,利用送达时间开庭审理诸多交通不便或当事人行动不便等诉讼困难案件,巡回审判不仅降低了当事人诉讼成本,就地化解矛盾纠纷,而且更好地发挥司法引领和保障社会公正的作用。

7月4日,西和县法院民一庭全体干警顶着炎炎烈日,利用车载法庭巡回就地办案,送达七案,现场开庭审理调解两案,取得了良好的审判效果。

原告宋某灵(女)与被告姜某湖(男)离婚纠纷一案,2018年9月西和县法院一审判决双方不准离婚,可判决生效后二人感情并未好转,后宋某灵再次提起离婚诉讼,鉴于原被告二人都有调解意愿,承办法官便利用巡回审判法庭主持调解,双方自愿达成离婚和子女抚养协议,案件顺利结案。

原告席某兰(女)与被告董某(男)离婚纠纷一案,法官考虑到董某腿受伤行动不便,提出调解审理方式,夫妻二人均同意,在法官的主持下,双方达成一致调解协议。既方便了当事人,也节约了司法成本。

让法律有力度,更要有温度,西和县法院民一庭一直秉承“司法为民”理念,全力打通“司法为民最后一公里”,以方便群众诉讼为出发点,深化家事审判方式和工作机制,积极开展“法官三进”活动,力争“把纠纷解决在群众家门口”,同时也实现了庭审与普法的结合,让阳光司法走进农村,让人民群众感受到法律就在身边,得到了群众的一致好评。