欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年07月18日 星期四
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

疏勒河畔的“三农法庭”

——瓜州县人民法院三道沟法庭亮点工作

来源:瓜州县法院 作者:吴振博 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/7/11 9:14:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20190711091444.jpg


瓜州县人民法院三道沟法庭位于瓜州县城以东110公里处,现辖三道沟镇、河东镇、腰站子镇、七墩乡4个乡镇,21个行政村,辖区人口26549人,面积1985.1平方公里。现有员额法官、法官助理、书记员、驾驶员各1名。

三道沟法庭辖区四个乡镇均属疏勒河流域,内有戈壁带、低山丘陵和洪积冲积平原,地势平坦,水资源丰富,得天独厚的自然条件造就了发达的灌溉农业和畜牧业。辖区经济以第一产业为支撑,农村人口居多,因此,涉农案件尤其是以农产品收购、种植回收、土地租赁和劳务报酬纠纷案件占法庭受理案件的一半以上。近年来,法庭立足辖区实际情况,充分发挥审判职能,积极探索“服务三农”新模式,预防和解决纠纷,维护社会公平正义,保障农村和谐稳定,促进社会主义新农村建设。


微信图片_20190711091447.jpg


一、始终做到三贴近,服务建设新农村

针对地处农村的实际,在工作中,法庭始终做到“三贴近”,即贴近农业、贴近农村、贴近农民;做好“三大员”,即做维护农村稳定的“消防员”、服务三农的“服务员”、普法工作的“宣传员”,为辖区社会主义新农村建设提供法律服务。近年来,法庭强化了涉农案件的审理,妥善调处婚姻家庭、财产侵权、邻里纠纷等与农民群众生产生活息息相关的民事案件,为农村治安稳定、经济发展、社会关系和谐提供了有力的司法保障。同时,积极在辖区内进行法制宣传、开展巡回审理,为辖区政府和村委会等单位提供法律咨询,连续4年被驻地政府评为“服务三农优秀单位”。




微信图片_20190711091450.jpg


二、强化便民利民措施,探索案件繁简分流机制

通过流动法庭的形式,适时开展巡回就地办案,方便群众诉讼,缩短法庭与农村的地理距离,拉近法官与群众的心理距离。通过对受理案件的深入分析,将金额小、事实清、争议不大的涉农案件统一送达、集中审理。坚持调解优先的原则,书记员送达先行调解、法官助理庭前调解、法官开庭调解,形成“人人参与调解,随时随地调解”的局面。通过调解,既平息了一大批矛盾纠纷,又提高了办案效率,实现法律效果和社会效果的双赢。同时,针对个别复杂和社会影响大的案件,邀请驻地人大代表旁听审理,并积极征求人大代表的意见、建议,确保公平公正审理案件,切实维护农民群众的权益。


微信图片_20190711091452.jpg


三、变身“时令法庭”,创新“服务三农”新模式

近年来,法庭辖区内农村经济规模不断扩大,经济特色越来越明显,对促进农村和农民致富意义重大,而枸杞、棉花等农产品时令性强,农忙时节打官司,既耗费精力又费时间。三道沟法庭在法律规定的范围内,将开庭时间交由双方当事人约定,尽量不违农时、不误农事、不增加农村群众诉累,有力维护农村和谐稳定。另一方面,开展“时令大执行”,结合时令经济作物采收季节、外出务工人员返乡支农的机会,开展有针对性的集中执行,充分保障了当事人的胜诉权益,受到广大群众的一致好评。


微信图片_20190711091455.jpg


“农业、农村、农民”三农问题一直是党中央、国务院关注的重点,三道沟法庭将始终依法把服务农村、农民工作作为司法为民的一件大事来抓,解决突出问题、化解矛盾纠纷,维护农民合法权益、促进农村和谐稳定,以切实行动公正、高效地服务“三农”。