欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月24日 星期四
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

不忘初心 牢记使命 | 坚持“四个结合”抓好专项调研——省法院“不忘初心、牢记使命”主题教育专项调研扎实开展

来源:省法院主题教育领导小组办公室 作者:崔宇航 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/7/8 16:28:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:


微信图片_20190708162822.jpg


6月下旬至7月中旬,省法院党组成员,审委会专职委员,副厅级审判员、巡视员共分10个调研组,分赴14个市州中院和3个直属法院及部分基层法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项调研。

省法院以“基层基础建设年”活动为抓手,聚焦制约法院发展深层次难题和面临紧迫问题,坚持目标导向、问题导向、效果导向,着眼解决实际问题,以 “四个结合”为发力点,深入基层一线开展调查研究,静下心、沉下身了解民情、掌握实情,有效推动党中央和省委决策部署落细落实。

一是将专项调研与脱贫攻坚相结合。结合基层基础建设年活动,省法院有效将主题教育专项调研与脱贫攻坚相结合,按照“长计划、短安排、抓落实”工作思路,重点围绕坚决打赢脱贫攻坚战,扎实推进各项扶贫工作和财务统管的进一步深化改革、完善财务统管制度,推进“两庭”项目建设等情况深入张掖、临夏、金昌等地进行调研,查找制约法院发展和扶贫工作的重症顽疾,找准“3+1”冲刺清零行动的发力点,人民法院工作结合点,着力推动工作落实、政策落实,为脱贫攻坚提供有力法治保障,确保脱贫成效经得起历史和实践检验。

二是将专项调研与扫黑除恶相结合。省法院各调研组在下基层开展主题教育专项调研时,始终将扫黑除恶督导整改工作作为一项重要内容,全面摸排全省扫黑除恶专项斗争整体情况,邀请人大代表、政协委员、律师代表、人民陪审员参加专项座谈会,重点了解掌握当前扫黑除恶工作中存在的难点问题,听取相关意见建议,进一步找出找准深入推进扫黑除恶专项斗争的切入点和着力点,全面推进司法领域扫黑除恶专项斗争,全面提升打击和防范黑恶势力犯罪的能力水平,让人民群众从中获得更多更实更可持续的安全感。

三是将专项调研与生态环境司法保护相结合。结合“加强和创新环境资源审判工作,建设山川秀美新甘肃”调研课题,调研组深入祁连山林区法院,围绕对甘肃祁连山保护区生态环境司法保护相关问题,重点调研当前生态环境司法保护工作存在的疑难问题及祁连山保护区生态环境司法保护工作开展情况,实地考察祁连山保护区内环资案件的集中管辖与分流等情况,全面加强祁连山生态环境保护审判工作,确保实现对全省重点林区和国家级自然保护区司法保护的全覆盖,形成“点线面”立体化的环境资源司法保护“甘肃模式”,为推进生态文明建设与绿色发展提供了有力的司法服务和保障。

四是将专项调研与优化营商环境相结合。省法院在加快构建公平公正的法治营商环境基础之上,对标主题教育专项调研要求,确立了“加强知识产权审判领域改革创新,创造良好营商环境”调研课题,重点围绕贯彻落实《关于加强知识产权审判领域改革创新工作的实施意见》和2018年以来全省商事审判工作情况进行调研,努力破解难题,推动案件高效审理,充分发挥民事、行政和刑事“三合一”手段,有效遏制和威慑犯罪行为,为创造良好营商环境提供坚实的司法保障。