欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年07月18日 星期四
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

民主与法制时报 | 甘肃法院集中宣判9起黑恶案件和1起村霸案件

来源:民主与法制时报 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/7/5 17:43:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本报讯(记者温家玉 □李东朝) 6月20日,甘肃省高级人民法院召开新闻发布会,通报了当天上午全省法院集中公开宣判的9起黑恶案件和1起村霸案件。截至目前,全省法院共受理涉黑涉恶案件237件1850人,一审审结147件1017人,特别是中央督导组进驻甘肃后,全省法院共审结涉黑恶案件62件。其中包括28件中央督导组督办案件。

甘肃省高院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室副主任南永绪介绍,自扫黑除恶专项斗争深入开展以来,甘肃省今年有一大批涉黑涉恶案件进入审判环节。为确保专项斗争取得显著实效,全省法院在切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关的同时,进一步加大工作力度,加快办案节奏,专项斗争的推进力度越来越大、步子越来越快、成效越来越好。为确保专项斗争取得新突破、新成效,全省法院结合审判实际,进一步加强学习和深刻领会以习近平同志为核心的党中央对专项斗争总体要求和精神实质,准确把握相关法律政策,以确保打击有力、惩治有效;确保定性有据、宽严有度,坚决避免畸轻畸重、人为“拔高”或“降格”,着力在“稳、准、狠、实、合”上下功夫。特别在处置涉黑涉恶财产时,综合运用财产刑、行政处罚等手段,加大对涉黑涉恶财产追缴、没收力度,以彻底摧毁黑恶势力经济基础,决不让黑恶势力死灰复燃。

据了解,当天通报的案件分别是:平凉市华亭市人民法院审理的穆琚东黑社会性质组织案,兰州市城关区人民法院审理的夏志振恶势力案和佘勇恶势力案,白银市白银区人民法院审理的杨磊恶势力案、欧青青恶势力案、吴志勇恶势力案、陈辉恶势力案,白银市靖远县人民法院审理的张容瑞恶势力案,临夏州永靖县人民法院审理的刘亨通恶势力案,平凉市泾川县人民法院审理的何宇峰村霸案。