欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月24日 星期四
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

让公平正义不迟到——平川区法院共和法庭法律文书送达二三事

来源:甘肃法制报 作者:郑银国 巩学军 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/7/4 9:28:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月28日8时30分,白银市平川区人民法院共和法庭的负责人刘保栋和同事集合,开始了一天的送达任务。他们计划当天给 6 位当事人送达。刘保栋和屈续张、赵一敬、黄乐琪都是共和法庭的干警,他们每天不光要立案、开庭、写判决、装订整理卷宗,还要抽时间把每起案件的诉状副本、应诉通知书、举证通知书、开庭传票等相关材料送达到当事人手中。当天的任务是去复兴乡送达,但通往那里的公路最近因为施工无法通行,只能从其他地方绕道过去。

员额法官刘保栋说:“不管路有多远多难走,我们都要想尽办法赶到当事人家里。来回路程六七个小时对法院干警来说都是常事。”

“有时候‘躲猫猫’对于法院送达来说再正常不过了。”法官助理屈续张说,“有些当事人对我们的送达工作不理解,认为只要接手了传票,就意味着他们败诉了,所以都想办法躲着我们。”


首战告捷“很幸运”


当日送达的案件都是精准扶贫贷款类案件。11时20分,在去往复兴乡李沟村的路上,屈续张没有打通当事人宋某某的电话。“当事人应该不在家,我们去他父亲家看看,他的父亲是担保人。”

最后,尽管宋某某的父亲一脸的不情愿,但还是在应诉材料上签了字。

“很幸运!”屈续张这样表达了送达后的感受。


现场讲法 效果显著


刘保栋一行要送达的第二位当事人张某某是复兴乡某村的村干部。在向当事人讲清精准扶贫贷款担保人的法律责任后,张某某当场表示会在规定的期限内主动还清贷款,并在应诉材料上按上了手印,刘保栋一行人长舒了一口气。

而此时,天空下起了雨。为了提高送达效率,书记员黄乐琪在拿到案件后,把同一方向的案件集中在一起,送达干警只需去一个方向,提高了送达效率。


顺利完结 心情稍感“轻松”


12时14分,复兴乡汉口村。

“现在我向你送达应诉通知书,这是农村信用社起诉你的诉状。”屈续张将材料递到当事人的父亲宋某手中后接着说,“我院定于下月7月11日传唤村上所有被告人进行集中开庭,在此之前,你仍有时间还清贷款。如果还清后记得留下还款凭证,法院将会告知农村信用社撤销对你的起诉。”宋某作为儿子的担保人,在该案中承担连带还款责任。

“一上午完成了三件,真是很庆幸。有时候,我们一天都送不了一个,甚至一个当事人我们要连着跑好几天。”法官助理赵一敬说。


“好心”担保惹官司


14时,刘保栋一行刚吃完饭,打听到还有两位当事人因为早上的小雨都在家里,就联系了当地乡镇府的村干部一同前往。两位当事人都是担保人,但两个案件的借款人都不见踪影。

“哎,当初担保的时候没想到最终会连累到自己,真是好心办了‘坏事’。”当事人王某某说道。

“你不要太担心,你的借款人剩下的贷款不多,只剩下5000元,只要你在开庭前尽快还清贷款,法院仍然会保证你的合法权益的。”刘保栋安慰道。

刘保栋称,像这样担保人被起诉的案件在共和法庭还有很多。


天气突变 傍晚回院


16时13分,湿滑的街道上突然刮起了大风,干警们都穿着夏季制服,被风一吹都不禁打起了寒颤。这是要送达的最后一位当事人了,由于当事人不在家,电话也打不通,干警们只得将应诉材料贴在当事人家的大门上,拍照取证后便赶往共和法庭准备明天的工作了。

“群众可能不理解我们的工作,认为我们每天开着车到处找人送达很风光。其实,他们不知道我们送达最喜欢的是天气恶劣的时候,尤其是酷暑、刮风或者下雨,当事人一般都不会出门,这样反而有利于我们送达的工作。”刘保栋说。

17时整,干警们赶到了共和法庭,刚下车就有一位当事人前来领取案件履行款。刘保栋在与当事人简单交流几句后,就立刻带领当事人来到大厅办理手续,并指示法官助理去准备好案款和领取材料。不到10分钟,当事人就领上案款满意而归。

完成一天的送达任务,共和法庭的干警们终于得到了短暂的休息。回到平川区法院的大院时,已是傍晚时分。

这就是送达中心干警们路上最为寻常普通的一天。虽然送达难的问题依然存在,送达路上也充满了酸甜苦辣,但他们一旦接过需要送达的法律文书便会马上出发,奔赴在路上,只为让公平正义不迟到。(记者 郑银国 通讯员 巩学军)