欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年09月15日 星期日
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

“司法+税务”助力 再破执行难题

——嘉峪关中院在全省首创 “司法+税务”协作机制破解执行难

来源:嘉峪关中院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/7/2 0:42:45 阅读次数:
字号:A A    颜色:


微信图片_20190702004103.jpg


6月27日下午,嘉峪关市中级人民法院与嘉峪关市税务局举行司法民事执行与税务部门税费征缴协作机制签字仪式。嘉峪关市中级人民法院党组书记、院长茹作勋参加会议并讲话,嘉峪关市税务局党委书记、局长杨新参加会议并致辞。此次法院执行工作与税务部门税收征缴之间的协作,即“司法+税务”模式,在甘肃省尚属首创,亦是建立破解执行难长效机制的又一创新之举,必将为破解执行难再添新力。


微信图片_20190702004108.jpg


会上,市税务局党委成员、副局长刘崇鑫宣读协作机制,双方对建立联络员制度、信息传递制度、涉税失信联合惩戒机制、法院司法与税务行政执法交流机制、人民法院司法处置房产向税务部门定向询价机制、数据共享协作机制以及税费征缴业务衔接制度进行了明确规定并达成共识。


微信图片_20190702004111.jpg


会议指出,执行联动机制是解决“执行难”问题的重大举措,是推动社会诚信体系建设的有效途径,也是建设法治嘉峪关、维护公平正义、彰显司法权威的重要途径。这一协作机制的建立,不仅为法院执行工作搭建了又一个合作平台,而且为税务机关依法征缴税款拓展了新的渠道。这是一个资源共享、合作共赢的机制,也是全市执行工作联动机制的又一有力补充。
会议强调,要切实发挥执行联动机制作用、大力加强社会诚信体系建设、进一步拓展执行工作的广度深度,法院执行局要积极主动地加强与税务部门的沟通协调,进一步加大协作配合力度,共同推进“执行难”问题和“偷逃税”问题的有效解决,推进我市诚信体系建设,为文明城市建设营造更加安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。


微信图片_20190702004115.jpg


会上,嘉峪关市中级人民法院副院长赵海燕,市税务局副局长王国民代表双方签订司法民事执行与税务部门税费征缴协作机制。市城区法院院长辛玉林,市税务局在嘉局领导,市中级人民法院办公室负责人,市两级法院执行局负责人及审判业务庭部分干警,市税务局相关人员参加会议。