欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年07月18日 星期四
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

六月虽热麦风清 法言朗朗警钟鸣

——《宪法伴我行》走进科学院小学榆中县东城分校

来源:省法院少年法庭 作者:贺玲玲 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/6/25 9:05:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:


640.webp (6).jpg


6月19日,甘肃省高级人民法院少年法庭法官走进榆中县定远镇中国科学院兰州分院小学东城分校,为在校两百多名五年级师生带去一堂生动的宪法法治宣讲课。


QQ图片20190624165846.png


我国公民宪法意识还不强,相当一部分公民对宪法知之甚少,农村孩子知道的就更少了。“同学们,你们知道《宪法》吗?”仅有两个学生说知道。面对这种状况,贺玲玲法官微笑着给孩子们说“宪法者,法上之法,根本之法,母法也。我们的国家领袖习近平总书记说‘宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰’。宪法很重要,每一个孩子都要学习宪法。接下来,我们就一起来认识一下宪法吧……”


QQ图片20190624165922.png


“为什么国旗是五星红旗?为什么学校要组织学生一起升国旗、唱国歌?为什么同学们每天要来上学?”法官在提问中拉开序幕,根据小学生的身心发展和法律意识,运用浅显易懂的语言,采用法治宣讲、案例分析、交流互动的方式,以案讲法、以法论事,把宪法与未成年人的关系,宪法对未成年人思维观念的影响等话题一一道来,别开生面的讲解了宪法的定义、特征及赋予公民的基本权利和义务,同时切入“小明与宪法”的小故事举例讲解了宪法与学生生活密切相关的内容,让同学们感受到宪法就在身边。讲到宪法宣誓制度时,在场的师生们观看了甘肃高院“12.4” 庄严的宪法宣誓视频,孩子们激动万分,高举右手,也向宪法庄严宣誓。


QQ图片20190624165955.png


讲座内容符合小学生的年龄特点和身心特征,深深地吸引了在场的每一位学生。最后,法官告诫同学们“尊崇、信仰宪法,将宪法规范作为自身的行动指南。懂法、守法、用法,培养自信、自尊、自立、自强、理性的人格和精神。”


640.webp (7).jpg


通过本次讲课,增强了广大师生的宪法意识和法治观念。课后,同学们纷纷表示,收获特别大,知道了宪法是根本大法,宪法是什么,也知道了宪法不是高高在上的,而是与每个人的日常生活息息相关的。今后要努力学习宪法知识,做懂法守法好学生。


从只有两个学生知道《宪法》,到同学们争先恐后举手发言,分享自己的收获,法官欣慰地笑了。