欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年09月15日 星期日
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

全省人大常委会代表联络部门负责人学习培训班在甘肃省法官学院举办

来源:甘肃省法官学院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/6/24 9:48:11 阅读次数:
字号:A A    颜色:


6月20日,全省人大常委会代表联络部门负责人学习培训班在甘肃省法官学院举办。省人大常委会委员、省人大常委会代表人事工作委员会主任宁金辉出席开班仪式并作动员讲话,省人大常委会代表人事工作委员会副主任穆忠勤主持开班仪式,省高级人民法院党组成员、副院长赵立新致辞。来自全省14个市州人大常委会副主任、人大常委会人事工委主任,86个县(市、区)人大常委会主任和舟曲县人大代表等共计200人参加了开班。


微信图片_20190624094230.jpg


全省人大常委会代表联络部门负责人学习培训班,是甘肃省人大常委会在甘肃省法官学院设立甘肃省人大代表培训基地后,继2017年5月举办的全省各级人大常委会主任培训班和2018年6月甘肃省十三届人大代表第一期学习培训班后举办的又一期培训班。省法院党组高度重视,精心安排部署培训班各项工作。培训前,甘肃省法官学院在培训需求、课程设置等方面与甘肃省人大常委会积极衔接沟通,制定了详细的培训工作方案,做了大量细致的准备工作,为培训班顺利举办奠定了坚实基础。


微信图片_20190624094238.jpg


宁金辉在开班动员讲话中指出,全省各级人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国人大常委会委员长栗战书提出的做好人大代表联络工作要求,尊重代表、服务代表、学习宣传代表,坚持以人民为中心,践行“不忘初心、牢记使命”,牢记使命担当,忠诚为党分忧,忠实为民代言,依法履职尽责,当好党和国家联系人民群众的桥梁纽带,凝聚和激发各方面积极性、主动性、创造性。


赵立新在致辞中强调,省高级人民法院高度重视人大代表联络工作,全省各级法院牢固树立宪法意识,主动接受人大及其常委会的监督,在各级人大常委会的指导帮助下开展代表联络工作,坚持走出去、请进来,搭平台、重对接,常态化、全覆盖,积极邀请代表视察指导法院工作,让代表零距离感受、见证、监督法院工作,有力地推动了法院工作的发展和进步。同时,依托甘肃省人大代表培训基地,全力服务保障全省各级人大常委会培训工作,先后为全省各级人大常委会举办各类培训班8期,培训人员900人次,为全省各级人大代表、人大工作者等的培训工作发挥了积极作用。


微信图片_20190624094245.jpg


此次培训采取专题辅导、交流发言、现场见习、测试小结相结合的方式,内容丰富,形式多样。培训中,省人大常委会代表人事工作委员会副主任穆忠勤、省人大常委会《人大研究》杂志主编谢蒲定分别将围绕习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想论述、新时代人大常委会的人大代表工作等内容进行专题辅导。同时,将安排大家前往腊子口战役遗址和革命纪念馆,开展理想信念教育;前往中国法院民族法制文化陈列馆,感受民族法制文化建设的成就;前往舟曲县新农村建设示范点各皂坝村进行现场见习,亲身体会推进环境整治的新农村建设发展成就,了解了当地精准脱贫、环境卫生整治、产业发展等方面的情况,查看了各皂坝村人大代表工作站建设和运行情况,深入了解了代表学习培训、开展代表活动、代表联系选民群众和推进代表联络机构建设等方面情况。