欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月24日 星期四
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

不忘初心 牢记使命 | 精研深究查找问题,落实落细推动主题教育——省法院组织开展主题教育问卷调查

来源:省法院主题教育领导小组办公室 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/6/21 17:17:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,省法院严格落实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程的工作要求,在前期部署推进集中学习,在广大党员干警中迅速掀起学研理论、践悟初心学习教育热潮的基础上,结合法院党建工作实际,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”问卷调查。


省法院“不忘初心、牢记使命”问卷调查,面向全省三级法院全体党员开展。通过问卷调查,广泛了解和征求法院干警对加强机关党建、推进基层党组织组织力提升工程和党支部标准化建设,提升党员政治能力,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育等方面的重点难点问题和意见建议。问卷调查坚持目标导向,科学合理设置内容。从贯彻落实《党章》和《党支部工作条例》角度出发,按照基本情况、党建概况、学习教育、工作创新、党员管理、组织建设、制度建设、政治能力建设和主题教育等9个方面,共设计35道题目。内容紧扣党建工作实际,重点调查了解全省法院各级党组织和党员干警,在严格落实党内规章制度与充分发挥党员干警积极性和基层党组织战斗堡垒作用等方面存在的突出问题和意见建议。坚持问题导向,即查即知即改。省法院将开展问卷调查作为深入推进主题教育的有效切入点,通过问卷调查方式,深刻检视在加强机关党建、围绕中心服务大局等方面存在的突出问题,广泛征求广大党员干警对开展主题教育的意见建议,深刻挖掘推动主题教育、创新党建队建、提升党员教育管理水平的方法和途径,为认真做好整改落实,真正将主题教育的成效体现在增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来奠定坚实的基础。坚持价值导向,引导党员坚定理想信念。省法院坚持将调查问卷作为了解掌握基础信息和基本情况的重要契机,作为认真开展“回头看”,做到对标看齐的有效方式。通过问卷调查引导党员干警对照《党章》党规守初心、悟初心、践初心,对照习近平新时代中国特色社会主义思想明差距、找问题、有作为。坚持实践导向,全面了解基层党建情况。截至目前,已面向院机关及直属法院全体党员、各市州法院党员干警等调查对象,发放《“不忘初心、牢记使命”调查问卷》680余份,有效扩大了问卷调查的覆盖面。下一步,将认真做好问卷回收和数据分析工作,切实将调查数据作为党建科学决策的重要依据,作为改进工作方式方法的重要依据,作为提升法院党建质量水平的重要依据,着力为全省法院改革发展提供坚强的政治保障和组织保障。