欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月24日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

一堂生动的审判实践课——最高人民法院第六巡回法庭开进西北师范大学

来源:省法院宣传处 作者:虎文心 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/6/13 10:32:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg


6月12日上午,随着一声清脆的法槌声,最高人民法院第六巡回法庭在西北师范大学模拟法庭公开开庭审理一起股权转让纠纷案。部分在甘全国人大代表、全国政协委员、法学教育界代表、学校师生及甘肃省三级法院法官代表近300余人旁听了庭审。


2.jpg


此次庭审由第六巡回法庭副庭长骆电担任审判长,与审判员王涛、欧海燕共同组成合议庭。根据双方当事人的上诉请求和答辩意见,合议庭准确归纳了本案的争议焦点,并引导双方当事人围绕着案件事实及法律适用展开充分的辩论,整个庭审进程节奏紧凑、重点突出。最高人民法院第六巡回法庭法官对庭审的精准把控、严谨的审判态度、缜密的逻辑思维给旁听人员留下了深刻印象。


3.jpg


庭后,第六巡回法庭法官、甘肃高院法官代表与在甘全国人大代表、在甘全国政协委员、西北师范大学师生代表就进一步加强交流合作进行了座谈。甘肃高院党组成员、副院长任建国出席座谈会。

在甘全国人大代表富康年说,最高人民法院的法官通过庭审进校园活动,为法律专业的学生们实实在在地上了一堂生动、规范的审判实践课,对同学们是一次高水平的法律培训;在甘全国人大代表尚伦生认为,这种巡回审判方式体现了司法改革成果,特别最高院法官对庭审节奏的掌控,为各地的审判工作提供了指导;在甘全国人大代表郭玫感到收获满满,她说,这是一次优质的实践教育进高校活动,这种鲜活的案例式教学对学生培养具有积极意义,希望今后能多开展这样的活动;学生代表颜琪录表示,通过这次庭审活动,使同学们对庭审的有关程序和过程以及庭审纪律和礼仪有了更深层次的了解,不仅使同学们检验了所学的知识,也让大家明白在今后的学习和生活中如何学习和充实自己,为今后走上工作岗位打好基础。

最高人民法院第六巡回法庭副庭长骆电表示,通过此次“庭审进校园”活动,加强了与人大代表、政协委员的沟通联络,发挥了“普法宣法课”的作用,起到“一巡多效”的良好效果。今后,六巡将继续开展好“庭审进校园”活动,使巡回区内更多法学院校、科研机构参与进来,切实发挥六巡“规范庭”示范作用,指导审判实践,增强公民法治意识,弘扬法治精神,共同推进法治人才培养。