欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年07月18日 星期四
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

法院文艺 | 徽成两当行

来源: 作者:郝洪涛 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/6/12 16:40:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

徽成两当行

 

1.jpg


我在陇南山区工作二十年,并在任地委副书记期间分管扶贫工作。得知两当县去年脱贫,徽县、成县今年脱贫,十分高兴,决定去看一看那里的发展变化。

初夏,兴致勃勃地考察了三个县17个乡的23个村。


2.jpg


时值“谷雨”过后,山青水秀,绿树成荫,繁花似锦,桑麻翳野。行走其间,仿佛置身于绿色世界之中。然而,最使人兴奋不已的是乡村的巨大变化!


村村通上硬化路


3.jpg


成县有了机场。成县、徽县有了高速公路(两当正在修建)。三个县硬化路通到了乡镇、自然村。成县硬化和完善村、组道路1158公里。鸡峰镇27村、150社分布在186平方公里的深山老林,硬化路不仅通到了每村每社,大部分入户。居住分散的二郎乡也是如此,登上泥功山俯瞰,公路蜿蜒如带、连接各个村落。地处小陇山的徽县榆树、高桥,古为茶马古道,现在硬化路直通乡村、农户,而且两旁遍植银杏、紫薇等景观树。徽县青泥村、虞关均通硬化路。汉代武都太守李翕修治的西狭险道,李白笔下“难于上青天”的蜀道,杜甫艰难跋涉的“积草岭”“泥功山”“木皮岭”“白沙渡”现在都是坦途。人们告别了雨天的泥泞路。


人人住上安全房


4.jpg


经过灾后重建、易地搬迁、危房改造,一路所见的农民人人都住上了安全房。毎一村庄,都是新房,座座漂亮的房屋掩映在绿树花丛中。徽县麻沿乡糜岭村,易地搬迁39户,统一设计,统一建设,每户独院,庭院硬化,村里绿树成行、花木成畦,令人驻足流连。江洛乡殷家沟,大河乡青泥村,嘉陵乡田河、稻坪村,高桥鎮黑松村,两当县太阳村、杨店村,成县二郎乡店子村、潭河村、安子村、严河村,鸡峰镇的西山村、曹庄、下庄,镡河乡的阳坪,抛沙的广化,都是美丽家园。各个村庄,不仅农家房屋漂亮,还有学校、幼儿园、卫生室、文化广场,榆树镇剡坝村43户搬迁新房,还有太阳能浴室。许多乡村还有垃圾屋,统一堆放垃圾。改厕工作也在同步进行,有的农户已用上了抽水马桶。


家家用上自来水


5.jpg


成县投资1.22亿元,彻底解决了15个贫困村及97个非贫困村的安全饮水问题,使全县农村安全饮水覆盖率达到100%。徽县实施农村饮水项目931处,解决了87个贫困村及94个非贫困村饮水问题,全县饮水安全农户达到100%。在徽县、成县、两当县,所有我看过的村庄,户户都有自来水,农民告别了担水、提水、背水、驮水的历史。成县投资4亿元建成了磨坝水库和水厂,最近已经通水,可供20万人用水,为今后发展奠定了基础。

这些都是历史性的变化。


脱贫攻坚办法多


6.jpg


印象最深的是产业扶贫。

徽县把产业发展作为脱贫攻坚的治本之策。全县发展苗木17.6万亩。榆树镇杨河村800人,育苗木1200亩,其中红豆杉500亩。高桥镇全镇7000人,3万亩耕地,苗木1.8万亩。黑松村73户304人,育苗木2840亩,主要是红豆杉、银杏、白皮松等,今年以来销售苗木收入540万元,农民已经脱贫致富。我看了几处苗木基地,长势良好,农民育苗木比务庄稼还要精细,下了绣花功夫。徽县已成为“中国苗木之乡”。徽县还有养蜂、中药材、旅游等产业在兴起。


7.jpg


成县把核桃作为主导产业,落实核桃产业发展资金800万元,核桃种植已达51万亩、1100万株、年产13000吨干果。一路走来,到处都能看到枝繁叶茂、硕果累累的核桃树。成县已被国家林业局命名为“中国核桃之乡”。同时,大樱桃、玫瑰花、食用菌、牡丹,这些新的产业正在兴起。


8.jpg


两当县主导产业还是核桃,已种植420万株,高接换优171万株,路边、田野、村落、山坡,随处可见核桃树硕果累累。另外,养蜂、食用菌、中药材、烤烟、苗木等各有发展。务工也是脱贫的主要途径,全县近4万农民中,有1万人外出务工。

在产业发展中,龙头企业、农民专业合作社引人关注。徽县已建立农民专业合作社1075个,其中贫困村有合作社397个。近两年有356个合作社实现分红。成县安排资金8000多万元入股到龙头企业,为9562户贫困户按照不低于10%的比例保底分红。全县建成扶贫车间19个,带动346名困难群众就业、1791户贫困户发展产业。我看了徽县的“共邦合作社”、成县的“深山源”“鑫垒菌业”“鑫园药业”,深受启发。


9.jpg


扶贫工作的一大亮点是领导蹲点,企业帮扶,机关单位驻村联户,形成大扶贫格局。法院积极行动,参与其中。市中院联系成县苇子沟村、下五郞村、长河村、西山村、下庄村,均已脱贫。徽县法院联系的周咀村、草滩村、木瓜村,两当县法院联系的槐树村,成县法院联系的镡河乡阳坪村,他们都派帮扶队员坚守岗位,制定“一户一策”帮扶计划、协调实施产业培育、改善基础设施,加强基层组织建设,解决了一些难题,办了许多实事。我去看望他们时,听到了当地干部群众的普遍赞誉。

陇南之行,开了眼界,长了见识,精神振奋,我为徽成两当脱贫欢欣鼓舞,也期待其他几个县脱贫的喜讯!



二0一九年六月一日于兰州

作者:郝洪涛,原甘肃省高级人民法院院长,曾任陇南地委副书记,甘南州委书记,甘肃省公安厅厅长,省政府秘书长。联系人:张瑜,电话:13919116333