欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年06月27日 星期四
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

扫黑除恶 | 和政县法院公开宣判临夏州首例“套路贷”恶势力犯罪团伙案件

来源:大美和政 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/6/12 15:09:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月10日上午,和政县法院依法对黄某某等7人涉恶案件进行了公开宣判,并召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报案件审理情况及一审判决结果。


1.png


县纪委监委、县委宣传部、县委政法委相关负责人,部分人大代表、政协委员,各乡(镇)分管负责人,扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位负责人,县扫黑办、法院、检察院、公安局、司法局全体人员以及媒体记者等参加新闻发布会。


基本案情


被告人黄某某与赵某某以2017年3月6日注册成立的临夏市亿通电子烟专卖店为依托,吸收被告人赵某某、祁某某、石某某、杨某某、赵某某等人资金合计67万元(其中石某某20万元、赵某某10万元、杨某某24万元、祁某某5万元、赵某某8万元),未经任何部门许可,擅自成立“宇宙财务公司”,开展非法放贷业务,收取高额利息及名目繁多的各种费用。

在放贷过程中,黄某某等人针对被害人邓某某、方某某等二十余人,以各种名义诱骗被害人签订虚高借款合同并拍照留证,还与部分被害人签订汽车抵押合同或房产抵押合同,当场扣除“砍头息”后将剩余钱款给付被害人。为掩盖借款合同约定出借金额远远高于被害人实际到手金额这一真相,黄某某安排赵某某到银行进行虚假走账,刻意制造账户资金流水与借款合同一致的证据,造成被害人已经取得合同所借全部款项的假象,并通过“转单平账”,肆意认定违约等一系列“套路”,恶意垒高被害人借款金额,虚增高于本金数倍的债务,采用滋扰、胁迫、非法拘禁、强迫交易、敲诈勒索等暴力、软暴力手段非法讨要虚增的高额“债务”,假民间借贷之名,行非法占有之实。自2016年3月至2018年5月大肆实施诈骗、敲诈勒索,严重扰乱了经济、社会生活秩序,造成了恶劣的社会影响,形成了恶势力犯罪团伙。


一审判决结果

被告人黄某某犯诈骗罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪、强迫交易罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十八年,并处罚金十万五千元。

被告人赵某某犯诈骗罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪、强迫交易罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十六年,并处罚金六万三千元。

被告人祁某某犯诈骗罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪、强迫交易罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十五年,并处罚金四万三千元。

被告人石某某犯诈骗罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪、强迫交易罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十二年,并处罚金二万二千元。

被告人杨某某犯诈骗罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪、强迫交易罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十一年,并处罚金二万二千元。

被告人赵某某犯诈骗罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪、强迫交易罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十年,并处罚金二万二千元。

被告人柳某某犯敲诈勒索罪、非法拘禁罪、强迫交易罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑七年,并处罚金一万二千元。


自扫黑除恶专项斗争开展以来,和政县认真落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署以及省、州、县委的要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,充分发挥人民法院在扫黑除恶专项斗争中的职能作用,坚持证据裁判,坚持以审判为中心,坚持“打准打实”与“打早打小”相结合,依法从快从严惩处黑恶犯罪。对黑恶势力犯罪的组织者、领导者、骨干成员,综合运用追缴、没收、并处财产刑等手段,铲除黑恶势力经济基础,降低再犯可能性。同时,认真执行刑法、刑诉法及“两院两部”指导意见,贯彻宽严相济刑事政策,不枉不纵,确保扫黑除恶专项斗争取得决定性的胜利。

此案是和政县开展扫黑除恶专项斗争以来开庭审理的首例涉恶势力犯罪团伙案件,必将有力打击黑恶势力的嚣张气焰、促进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,震慑潜在的违法犯罪分子,彰显和政县开展扫黑除恶专项斗争的坚定信心和决心。