欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年09月15日 星期日
本网推荐
当前位置:首页 » 本网推荐

中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会召开主任(扩大)会议

来源:中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/5/17 14:22:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

QQ图片20190517160200_副本.png


5月16日,中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会主任(扩大)会议在国家法官学院舟曲民族法官培训基地召开。最高人民法院咨询委员会委员,中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会主任梁明远出席会议并讲话。政协甘肃省委员会社会和法制委员会副主任,中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会副主任马驰主持会议。最高人民法院研究室副主任周加海,甘肃省人大法制委员会主任委员楚才元出席会议。



甘肃省高级人民法院党组成员、政治部主任,中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会秘书长孙伟通报了专业委员会成立以来工作开展情况和下一步工作计划。会议就课题管理办法、课题项目设置、年会筹备及调研工作等展开了广泛讨论。

会议强调,专业委员会要突出政治性、民族性、法治性、时代性、系统性、协同性、实践性、基础性,坚持党的领导、以人民为中心、法制统一、有特色、可操作原则,不断拓宽研究领域,突出研究重点,促进学术成果及时转化,为推动民族地区经济社会文化发展,民族团结进步,社会和谐稳定提供坚实的理论支撑。

会议要求,专业委员会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧紧围绕中心任务和工作大局,聚焦民族地区社会治理实践和人民群众生产生活中难点、热点、焦点问题,组织开展民族法制文化课题研究、论坛研讨、专题调研等活动,为民族地区立法、执法、司法、普法等工作提供参考意见,为践行社会主义核心价值观注入更多法治元素。要加强各理事单位间沟通交流学习,实现信息互通有无、资源整合共享。要聚焦学术年会,凝心聚力,打造好民族法制文化研究的专业品牌。

国家民委、中华司法研究会秘书处、专业委员会秘书处、理事单位、甘肃省政府参事室,甘南、临夏州相关人员及专家学者出席了会议。