欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年09月15日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省纪委监委派驻省法院纪检监察组召开扫黑除恶“挖伞破网”工作推进会

来源:省法院纪检组、监察室 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/5/16 16:55:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月15日,省纪委监委派驻省法院纪检监察组召开扫黑除恶“挖伞破网”工作推进会,对扫黑除恶“挖伞破网”工作进行再安排、再部署、再推进。

会议对中央省委关于扫黑除恶的重要精神和全省纪检监察机关扫黑除恶专项斗争“挖伞破网”现场会议精神进行了再学习,并对“挖伞破伞”工作进行了汇报交流,指出了专项斗争工作存在的问题和短板,并安排部署了当前和今后一个时期斗争工作任务。省法院党组成员、省法院纪检监察组组长杨永福同志指出,从前期工作来看,我组“挖伞破网”工作安排有序、平稳推进,但是还存在思想认识不到位、工作力度不够大、工作成效不明显等问题,因此需要认真履职尽责,坚决做到思想认识到位、传达学习到位、安排部署到位、方法措施到位,力争在最短的时间内扭转局面,迎头赶上,切实抓出工作成效。

会议要求,一要提高思想认识,把握精神实质。要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,紧紧围绕三年为期目标,步步为营、久久为功,精准发力、善作善成,扎实推动专项斗争取得新突破、新成效。政治站位要高深刻认清形势,切实增强责任感和使命感,把“挖伞破网”工作作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的重要举措,切实务实担当履职尽责;精神领会要深切实把中央关于扫黑除恶专项斗争的重大战略意图和深远意义学深悟透,深刻把握专项斗争面临的新形势、新任务,推动工作不断取得实效;对象打击要准,要通过学习精准认定查处重点、“保护伞”的主体、“保护伞”的类型,提升精准打击能力。二要强化组织领导,层层传导压力。“挖伞破网” 涉及面广,既是一场攻坚战,又是整体战,而且已经到了啃硬骨头、攻城拔寨、寻求突破的关键阶段,务必逐级压实责任,层层传导压力,从严从实抓好落实,确保履职到位,尽责到位。始终以“挖伞破网”为主攻方向,在思想上高度一致,在行动上坚定不移,在措施上铁心硬手,形成分工负责、互相配合、合力推进的工作机制,“挖伞破伞”总体工作由纪检监察组主要负责人负责,田国夏同志负责省法院“扫黑办”、信访室及相关庭室的线索摸排工作,亢忠孝同志负责纪检监察组、省法院监察室及三个直属法院的线索摸排工作。 三要明确重点任务,扎实有序推进。把问题线索“大排查大核查”作为“挖伞破网”的主要抓手,坚持扩线深挖、点面结合,逐一筛查,对各类涉黑涉恶案件线索全面起底,仔细研判,对症下药,严格把关。及时加强与省法院相关部门的协调沟通,确保整体联动、同频共振,重拳出击,攻坚克难,迅速掀起专项斗争新高潮,对党员干部和公职人员涉黑涉恶犯罪案件一律深挖其背后的腐败问题,对黑恶势力 “关系网”“保护伞”,一查到底,绝不姑息,坚决做到问题查不清不放过、执纪不到位不放过、问责不到位不放过。四要严明纪律要求,确保工作实效。坚决防止对黑恶势力及其“保护伞”不真打、不愿打、不敢打、不会打的问题;严守党和国家秘密,做到慎思谨行,严格按照保密规定控制有关案件工作的知悉范围,严防泄露任何案情信息、跑风漏气;把握好专项斗争的目标任务、重点工作、节点要求、推进措施,确保取得实效,如实报送信息,做好请示汇报,以坚决的态度、有力的举措、务实的作风,把“挖伞破网”工作抓紧抓实抓出成效;“打铁必须自身硬”,始终坚持“刀刃向内”,对执纪违纪、执法违法者零容忍,坚决“清理门户”。