欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年06月27日 星期四
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

宪法伴我行——甘肃高院宪法宣传进校园

来源:省法院少年法庭 作者:贺玲玲 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/5/16 10:56:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步深化宪法宣传教育,树立法治信仰,增强同学们的法治安全意识,做知法、懂法、守法的新时代学生,5月15日下午,甘肃高院少年法庭选派法官前往中国科学院兰州分院小学,为六年级学生280余人,讲授了一场鲜活生动的宪法知识讲座。


1_副本.png


甘肃高院少年法庭贺玲玲法官以《宪法伴我行》为题,从学生们感兴趣的说文解字和“法律女神”开始,围绕什么是宪法,宪法是什么,宪法日的由来,为什么要学习宪法、尊崇宪法,如何树立宪法观念、维护宪法权威等作了讲解,讲述中将形象生动的案例、故事等与《宪法》、《民法总则》、《未成年人保护法》等法律相结合,以案讲法、以法论事,把宪法与未成年人的关系,宪法对未成年人思维观念的影响等话题一一道来,既有精练的理论又有生动的实践,加深了孩子们对宪法和法律的认知。讲到宪法宣誓制度时,在场的师生们都高举右手,向宪法庄严宣誓。刹那间,每个人都心潮澎湃。“第一次向宪法宣誓,我深深感受到了宪法的神圣和至上,强烈激发了我的爱国热情。”政教处主任华燕这样说。


2_副本.png


讲座内容具有很强的针对性和实用性,符合小学生的年龄特点和身心特征,深深地吸引了在场的每一位学生。最后,法官告诫同学们一定要尊崇、信仰宪法,并将宪法规范作为自身的行动指南。通过宣讲,学生们充分理解了宪法作为母法的重要地位,认识到宪法是治国安邦的总章程。纷纷表示,今后要努力学习宪法知识,做懂法守法好学生。

习近平总书记说:“宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰”。甘肃高院还将陆续开展宪法宣传系列活动,通过展板、专题片、现场观摩、实地教学、宪法宣誓等方式开展宪法知识宣传,推动全社会普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威。


3_副本.png