欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年05月20日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院在临夏县召开驻村帮扶工作座谈会

来源:省法院帮扶办 作者:王海锋 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/5/15 16:40:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

QQ图片20190515164052_副本.png


5月9日,省法院在临夏县召开驻村帮扶工作座谈会,省法院党组成员、副院长陈天雄出席会议并讲话。临夏县委挂职副书记周元,省法院帮扶办副主任张世浩,省法院派驻临夏县尹集镇、刁祁镇9名驻村帮扶工作队队长参加会议。

座谈会上,周元汇报了今年临夏县脱贫攻坚的总体安排和近期两镇八村拆旧排危、核查清零、产业培育的工作情况,驻村帮扶工作队队长分别汇报了各村近期工作开展情况及下一步重点工作,陈天雄副院长就省法院驻村帮扶工作提出明确要求。

陈天雄表示,受张海波院长委托看望慰问大家,面对面听取大家的意见,一起研究推进帮扶工作。脱贫攻坚已经进入决胜的关键阶段,各位队长服从组织安排,克服自身困难,到临夏县开展驻村帮扶工作,非常辛苦。陈天雄强调,驻村帮扶工作队队长代表的是省法院的形象,要以一个党员干部的姿态融入工作,振奋精神,攻坚克难,踏踏实实,认真履行贫困村党支部第一书记和驻村帮扶工作队队长的职责,结合各村实际落实好省法院“六大扶贫行动”和人居环境整治工作。一是加强学习,提高帮扶本领。要认真学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话和近期在重庆主持召开的“两不愁三保障”突出问题座谈会上发表的重要讲话精神,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,进一步坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。要善于向基层学习,向群众学习,向实践学习,尤其要学习基层干部的农村工作经验。二是创新思路,提高帮扶实效。驻村帮扶工作队队长要尽快吃透村情社情户情,熟悉扶贫政策,深入群众听取意见建议,制定符合实际、群众欢迎、行之有效的帮扶措施。既要全力配合基层的中心工作,也要有自己的思路、想法和办法。要按照县上“换个做法”的要求,在广泛发动群众的基础上,认真研究需要帮扶的项目,帮助贫困村确定产业发展的思路,引导群众走合作社发展模式,围绕项目落地、规范章程、资本运作、市场对接、技术服务、人员保障等方面做好服务工作。要抓好村两委班子建设,发挥示范作用,以党建提升推动脱贫攻坚。三是开展环境卫生整治工作试点。要按照“换个活法”的目标,在落实“两不愁、三保障”基础上,突出抓好农村人居环境整治工作和村民良好卫生、生活习惯的养成。结合各村不同的村情民情,从村容村貌整治和村民卫生习惯入手,通过总结经验、选树典型、奖励先进等方式,以点带面,动员引导群众积极改变卫生、生活习惯,参与整治环境卫生,努力建设生态宜居的人居环境。每个村至少要选树10户环境卫生示范户,6月初进行验收总结,形成两镇八村群众庭院、居室环境卫生标准。院里安排帮扶干部分期分批进村入户,帮助群众集中治理居住卫生。通过开展半年的集中整治行动,力争“两镇八村”环境卫生和村民面貌有明显改善。院里将对贫困村和帮扶工作组,贫困户和帮扶责任人的环境整治达标情况进行同督促、同考核、同奖罚。