欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年07月19日 星期五
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

平川区“扫黑除恶”专项斗争 首例恶势力集团开庭受审

来源:白银中院 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/5/15 11:15:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月14日,平川区人民法院公开开庭审理李伟平等9名被告人寻衅滋事、盗采资源、敲诈勒索、盗窃罪一案,敲响了平川区“扫黑除恶”专项斗争以来,审理恶势力集团案件的第一槌。该案由区人民法院院长刘晓丽担任审判长,区人民检察院检察长颜为忠出庭支持公诉,凸显了平川区开展扫黑除恶的坚定决心和凌厉攻势。平川区委政法委及公、检、法、司负责人、部分干警,区人大代表、政协委员共70余人旁听了本次庭审。

QQ图片20190515111603_副本.png


白银市平川区人民检察院指控,被告人李伟平、李亚东、李学平、朱琳、冯春玲、张来花、李秀芳、李亚洲、吕晏宛等人,以四个家庭为基础,形成兄弟、父子、妯娌等成员相对固定、分工明确的家族恶势力,为获取经济利益,长期盘踞在平川区刀楞山、陈儿山、响泉村环城路附近,在较长时间内实施多次犯罪,严重扰乱社会、经济秩序,造成较为恶劣的社会影响。公诉机关认为,各被告人的犯罪事实清楚,证据确实充分,依法应当追究李伟平等9人的刑事责任。

为确保公正顺利地审理该案,在案件庭审前,平川区人民法院认真组织召开了庭前会议,就回避、出庭证人名单、非法证据排除等与审判相关的问题进行了讨论,听取了公诉人、律师并讯问了被告人对证据材料的意见。

庭审中,公诉机关出示了相关证据,被告人李伟平等人及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见。由于本案案情较为复杂,社会影响较大,涉案被告人较多,法庭宣布择期宣判。