欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年05月20日 星期一
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

白银中院召开规范审判流程管理和改进工作作风大会

来源:白银中院 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/5/15 11:02:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月10日,为了进一步促进审判流程规范化运行,转变机关工作作风,根据省法院《2019年第一季度全省法院审判执行工作运行态势情况通报》中反映出的问题,结合白银法院1-4月审判执行工作运行情况,白银中院召开了规范审判流程管理和改进工作作风大会,目的是查找问题、强化措施、补齐短板,提高质效。白银中院各审判执行团队庭长、副庭长、员额法官、法官助理、书记员等参加了会议。


QQ图片20190515110312_副本.png


按照会议的要求,政治部从管理不到位、党建工作推动不力、司法行为不规范、纪律作风不严不实、制度执行不到位五个方面指出了存在的问题,审管办就白银中院审判流程管理方面存在的问题逐一进行了通报。这些问题都是我们工作中存在的较为普遍或者典型的问题,找得准、找得实,与会人员要给予足够的重视,切实加以整改落实。

关于改进机关作风方面,会议强调,要提高思想认识,把党的建设摆在首位,强化政治理论学习和党组织政治功能,不断加强思想政治建设;要坚持问题导向,不断增强改进作风的紧迫感和责任感;要持之以恒抓落实,重点在落实各项制度规定上下功夫,不断强化遵规守纪力度;各部门负责人、员额法官要切实履行“一岗双责”,强化担当,切实担起作风建设第一责任人的职责。

关于规范审判流程管理方面,会议要求,会后各审判执行团队的所有人员,特别是主要进行具体操作的书记员,要针对今天会议通报的各项问题,认真对照检查,及时进行整改,杜绝信息录入不认真、不及时、不细致问题的重复发生。审管办要采取电话提醒、系统催办、书面通报等多种方式加强案件审限监督、节点管理和结案审核,进一步规范审判流程管理。要通过审判执行团队全体人员和审判管理部门的共同努力,形成审判流程规范化运行的良好态势,使审判执行工作各个环节相互衔接、相互制约,促进审判执行公开、高效、有序地开展,切实达到省法院审判执行绩效考核的各项指标要求。

会议强调,现在距离半年的时间节点还有一个半月,各审判团队要克服困难,合理安排办案计划,有效配置审判资源、在保证办案质量的同时,加快办案节奏,务必在6月30日达到70%的结案率目标。

会上,通报了院机关管理中存在的突出问题、审判流程管理中存在的问题,并提出了进一步的整改规范要求。