欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年05月20日 星期一
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

酒泉中院召开全市法院扫黑除恶专项斗争工作会议

来源:酒泉中院 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/5/15 11:00:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月13日下午,酒泉市中级人民法院召开全市法院2019年扫黑除恶专项斗争工作会议,市法院党组书记、院长杨耀明出席会议并讲话,党组副书记、副院长吴利民主持会议。

会议传达学习了酒泉市扫黑除恶专项斗争推进会、市扫黑除恶专项斗争领导小组第九次会议精神,通报了专项斗争督导调研情况,交流了专项斗争开展以来的工作经验做法,指出了专项斗争工作存在的问题和短板,并安排部署了当前和今后一个时期扫黑除恶专项斗争工作任务。


会议强调,各基层法院、中院各部门要高度重视,主动认领通报中指出的问题和短板,做的好的要巩固提高,继续发扬,不足不到位的要迅速行动,采取措施,补齐整改。全体干警要学习和领会好传达的会议精神,以迎接中央、省委、省法院督导为契机,对工作中发现的问题短板,做到即知即改、立行立改,强化政治责任,加强组织领导,狠抓整改落实,不断把扫黑除恶工作向纵深推进。


会议强调,全市法院要在严格依法办案的前提下,体现“从重从快”的要求,审理案件时统一涉黑涉恶案件认定标准,严格把关,继续坚持依法严惩不动摇,要加强协调联动,强化督导问责,坚持标本兼治,在市委的坚强领导下,全力以赴履职尽责,努力夺取扫黑除恶专项斗争的不断胜利,为庆祝建国70周年营造更加安全稳定的社会环境。

会议要求,一是要坚持高站位,迅速整改落实。真正把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到中央和省委、市委的决策部署上来,深入学习、深刻领会中央第三轮督导工作的部署要求,主动对标对表,及时查漏补缺,扎实做好存在问题的整改,认真细致地做好迎接中央督导前的各项准备工作。


二是要坚持严要求,不断扩大战果。坚持严格公正司法,按照“依法从严从快”的要求,集中精干力量,严把时间节点,坚持以审判为中心,准确把握法律政策界限,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。各院要采取各种有力措施,加大宣传力度,做到“社会面上有标语横幅、电视台上有专题片播放、报刊网络上有宣传内容”,形成“铺天盖地”的宣传势头,大力营造专项斗争强大声势。


三是坚持不松劲,确保取得实效。全市两级法院要紧紧围绕深化打击、深挖幕后、综合整治、源头治理、机制建设等方面,结合维稳工作,切实找准工作的切入点、着力点、结合点,进一步提高专项斗争实效。在扩大摸排成效上下功夫,力争线索摸排在“质”上提升,“量”上突破。


市法院领导班子成员、各部门负责人及刑一庭、刑二庭、审监庭全体法官及法官助理,各基层法院院长(主管扫黑除恶专项斗争工作的院领导)、政治部主任、纪检组长、监察室主任、刑庭庭长参加会议。