欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年07月19日 星期五
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

张掖法院:发挥审判职能 严惩黑恶犯罪

来源:张掖中院 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/5/14 16:04:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

扫黑除恶专项斗争开展以来,张掖市全市法院认真贯彻落实中央、省委、市委和上级法院相关部署,始终保持对黑恶势力的高压严打态势,有力打击和震慑了一批黑恶势力犯罪,专项斗争取得了阶段性成效。


截止5月10日,全市基层法院一审受理涉恶犯罪案件13案72人(恶势力犯罪12案71人,“村霸”1案1人),审结8案43人。上述恶势力犯罪案件上诉到市中级法院6案33人,审结5件28人,均驳回上诉,维持原判。判决生效的8案43人中,判处五年以上有期徒刑的5人,适用非监禁刑的2人。其中,吴荣等17人涉恶势力犯罪集团案,首要分子吴荣以聚众冲击国家机关罪、破坏生产经营罪、破坏电力设备罪、寻衅滋事罪、赌博罪、挪用资金罪、滥用职权罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑18年,并处罚金3万元;李天海等4人毁坏财物、寻衅滋事案,主犯李天海被判处有期徒刑7年;赵富海等5人寻衅滋事、非法拘禁案,主犯赵富海被判处有期徒刑6年;通过贿选手段当选村委会主任,随意殴打他人,毁损他人财物,威胁、恐吓群众的“村霸”曹虎被判处有期徒刑3年6个月。


同时,全市法院严格进行排查,深挖黑恶线索。围绕12类重点,采取排查已结案件卷宗,审判阶段民意调查,执行过程明察暗访,办案调查走访群众等形式,深入开展涉黑涉恶线索排查。针对我市民间借贷案件较多的实际,对民间借贷案件中涉黑涉恶犯罪线索摸排工作进行专项摸排,重点排查是否涉嫌“套路贷”诈骗犯罪、黑恶势力非法讨债的情况。共排查案件54000多件,发现并移送涉黑涉恶线索29条。