欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年05月20日 星期一
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

“一条线两品牌三个走”司法为民显真情———金塔县人民法院亮点工作系列报道之三

来源:法制网 作者:吴萍萍 魏成毅 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/5/13 11:18:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

   人民法院既是国家的审判机关,也是群众工作部门;人民法官既是司法工作者,也是群众工作者”。可见,司法为民公正司法是人民法院的工作主线,也是新时期党和人民对人民法院的要求和希望,更是人民法院工作的基本出发点和归宿。

  如何把司法为民精神贯穿于法院新一轮改革发展的全过程和各方面,如何以司法为民审视解决新形势下的诉讼调解工作的新问题,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,全力保障经济社会高质量发展……去年以来,金塔县人民法院坚持司法为民、公正司法,持续深入开展“争创一流”活动,探索创新了“一条线两品牌三个走”司法为民工作法,进一步深化审判方式改革,减轻群众诉累;进一步加强对基层人民调解组织的业务指导,平息纠纷,减少诉讼;进一步创新信访首访制、登记制、限时答复制等便民措施,做到“庭前讲法、庭后释法”;进一步落实司法救助制度,让困难群众打得起官司,真正做到想人民所想,急人民所急,做人民所需。


8月18日,金塔县法院党组书记、院长龚海宏带队到联系包挂乡镇航天镇督查调研扫黑除恶专项斗争工作情况。_副本.jpg


“一条线”串起民心解民难


  “现在开庭!”2018年12月12日,金塔县法院依法公开审理了一起销售不符合安全标准食品的刑事附带民事公益诉讼案件。与以往不同的是,担任审判长并主审本案的法官是金塔县人民法院院长龚海宏,出庭支持公诉并担任主诉检察官的是金塔县人民检察院检察长杨文平。这是自《中华人民共和国人民陪审员法》施行后,金塔县首次采用3名审判员+4名人民陪审员组成大合议庭审理案件,也是该院审理的第一例刑事公益诉讼案件。

  2018年7月,经金塔县动物疫病预防控制中心检测,被告人李某饲养的25只羊患有“布病”,通过组织相关部门召开无害化处理会议,向其提出不准使用、不准屠宰、不准销售、不准贩运、准备无害化处理的禁止性要求,被告人李某无视行政禁令,将12只病羊出售给流动商贩,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第143条之规定,金塔县人民检察院依法提起公诉。


IMG_7846_副本.jpg


  开庭前,龚海宏仔细查阅了全部案卷材料,对案件进行了认真的分析,对案件中的焦点问题进行了梳理,制定了详尽的庭审提纲和庭审预案。庭审过程中,在合议庭成员的配合下,龚海宏以娴熟的审判技巧驾驭整个庭审活动,法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人陈述,整个庭审程序层次分明,条理清楚,规范有序,庭审活动进行流畅、规范,并当庭作出了公正的判决。

  组成七人合议庭审理案件,是金塔县法院推进司法改革,充分发挥人民陪审员作用的重要举措,更是金塔县人民法院大力开展“一线工作法”,领导亲自审阅案件,梳理案情,带头公开审理复杂疑难案件的具体实践。

  “院、庭领导回归审判是法官角色的本质要求。院长、庭长作为入额法官,不但要带头办案,而且要主动承办重大、复杂、疑难案件,为全体法官作表率、立标杆。”龚海宏说,一般干警向党员干警看齐,党员干警向党员领导看齐,党员领导向“班长”看齐,党员领导尤其是班子成员应率先垂范挥好“指挥棒”。

  “领导都主动回归审判一线办案子,我们更得主动多办案、办好案了。”金塔县人民法院青年党员法官如是说。

  2018年,金塔县人民法院领导带头办理案件626件,人均达到104.3件,数量居酒泉市基层法院前列。这背后,得益于金塔县人民法院坚持将“司法为民”理念贯穿“一线工作法”全过程,创新审判方式改革,通过巡回办案、法律八进、定纷止争、驻村帮扶等工作全力践行“一线工作法”,减轻群众诉累,激发了“司法为民”新活力。


IMG_9192_副本.jpg


  巡回办案,审判权力在“一线行使”。金塔县人民法院针对偏远乡镇交通不便、条件滞后的特点,根据实际情况实行流动办案,积极建设辐射整个辖区的巡回审判网络,金塔县法院鼎新法庭以法庭为中心,在辖区2个乡镇、2个军事基地,均设置一个联络点,充分利用驻地办公场所和设施,深入乡镇、农村、社区就地送达、就地调解、就地开庭、就地宣判,通过巡回办案达到“审理一案,教育一片”的社会效果,实现了审判法庭在两镇两基地的巡回化。

  定分止争,矛盾纠纷在“一线解决”。金塔县人民法院紧密结合审判执行工作实际,主动走出法院,沉下身子,延伸服务到基层,利用流动巡回审判车,让法官在偏远的乡村,村委会、农家院落或是田间地头等地,摒弃坐堂问案,积极探索矛盾纠纷多元化解机制,充分运用法理、道德、伦理、情理解决纷争,使诉讼者晓之以理,动之以情,将矛盾纠纷解决在发生地,消除在家门口,既体现了司法便民服务,也维护了当事人的合法权益。

  “接地气、干实事、争一流”。如今,在金塔县人民法院法官深入基层、沉到“一线”已是常态,这也为积极适应司法体制改革、落实员额制法官办案制度作出了表率。


“两个品牌”打造为民服务新高地


  “立案信访窗口”是人民群众表达诉讼需求,开展司法活动,寻求司法维权的重要场所,是人民法院联系群众,服务群众的前沿阵地。

  “您好,请问您是什么案件?”自动排号机前,身着法官制服的小张正帮助着当事人分类排号,与前来立案的当事人互相交流着。

  走进金塔县法院立案信访大厅,环境整洁优雅、秩序井然,导诉区、案件查询台、立案登记窗口、诉讼缴费窗口、法律咨询、信访接待室、法律援助中心等一应俱全。导诉区有标识明显的导诉台,台后站着导诉员,区内配备有复印机、电话机、叫号机。导诉员根据群众的来访事项和要求,在叫号机上抽取了窗口的号码,引导着当事人在立案登记、信访接待、法律咨询等窗口进行着“一站式”诉讼服务;窗口的每一位工作人员都着装规范,面带微笑,紧张而有序地接待着当事人;在休息区为当事人提供了诉讼指南、文书样本、诉讼流程,在休息的同时能够看到在LED电子显示屏滚动播放当日开庭信息,也能直观的看到诉讼指南;诉讼“绿色通道”则对老幼病残孕等弱势群体实行优先立案。


3-建成便民服务大厅,方便群众诉讼_副本.jpg


  面对案件数量持续增加的形势,去年以来,金塔县法院结合作风建设年活动不断加强服务型立案“窗口”建设,全力打造法院“阳光服务”品牌,形成了取号、诉讼服务、立案登记、审核、开票、缴费、受理的一站式服务,让群众少跑腿,为群众办好事、办实事,最大限度拉近了法院与群众的距离,让群众真正感受到司法的公平和正义。

  “第一次来法院打官司,没想到服务这么周到,有法院工作人员指导填写诉讼材料,从排号到立案缴费,不到半个小时就能完成。”当事人李某说。

  在打造“阳光服务”品牌过程中,金塔县人民法院严格落实最高人民法院立案登记制改革要求,坚持“有案必立、有诉必理”,通过发放宣传资料、现场答疑等多种方式,引导群众准确理解立案登记制的规定,正确行使诉讼权利,防范恶意诉讼、虚假诉讼,做到符合立案条件的全部当场立案,对不符合立案条件的,耐心做好解释和诉讼引导工作,一次性告知申请人所需补齐的资料及办理途径,避免群众“多跑路、跑冤路”,当场立案率达到97%以上。2018年,共受理各类案件4235件,对妥善化解社会矛盾,促进和谐诉讼发挥了重要作用。

  同时,积极化解涉诉信访案件,释法明理解民惑。坚持首问责任制和院长信访接待日制度,及时为来信来访人员答疑解惑,在第一时间内解决群众合理合法诉求,有效杜绝了群访闹访、越级上访和非正常访案件的发生,实现了案件审判的法律效果和社会效果相统一。同时,坚持从立案、审判、执行等各个环节入手,及时排查和化解不稳定因素,努力从源头上杜绝了涉诉信访案件的发生。

  金塔县人民法院还在诉讼服务中心安装POS机,当事人到法院立案缴纳诉讼费,即可持“银联”标志的储蓄卡、信用卡刷卡缴费,也可用手机微信、支付宝支付,不用再去指定银行缴费,真正实现了法院诉讼服务窗口导诉、立案、收费“一站式”服务,方便了群众诉讼,提高了法院工作效率。

  调解是化解社会矛盾的润滑剂,是平息涉诉群众情绪、缓解社会矛盾的减压阀。


IMG_6933_副本.jpg


  近期,金塔县人民法院中东法庭成功审结了一起制种合同纠纷案件,案件最终以调解方式结案,受到双方当事人的一致认可。这归功于金塔县人民法院依托“站点式”调解品牌建立的多元化纠纷解决机制。

  2017年4月,某制种公司与金塔县中东镇6户农户口头约定种植西瓜制种合同,同时约定了收购价格、种植要求等事项。2017年9月,该制种公司按照约定将6名农户的西瓜种子全部收购,数月后6名农户在被告处得知其出售的种子没能达到合格标准,该制种公司以此为由拒付种子款,眼看辛辛苦苦一年的收成即将付诸东流,无奈之下,6名农户将该制种公司起诉至金塔县人民法院。

  金塔县人民法院中东法庭受理该案件后,了解到6户农户在种植过程中完全按照制种公司的要求进行种植和管理,整个过程均没有违规操作行为,而制种公司持有的检验报告却是没有相关资质的质检机构所提供。主审法官秉持着公平公正原则,组织双方当事人进行调解,通过耐心的释法析理,苦口婆心,最终双方达成和解协议,由制种公司按照约定西瓜制种价格的75%给付了农户制种款,并在庭后三日内在法院的监督下付清了制种款。当6户农户拿到种子款的那一刻感到非常的高兴,并当场表示一年的辛苦总算没有白费,党的政策好,法律有权威。

  随着社会发展,社会各类调解组织在化解矛盾纠纷、维护社会稳定中的作用日益突出,人民群众也逐步认识到纠纷解决方式多元化。一件普通的案子调解成功,需要多次开庭、多次上门,需要花费法官大量的时间,仅靠法官一方面的力量是不行的,怎么团结一切可以团结的力量、完善多元调解机制、形成调解合力,成为了解决问题的关键。

  金塔县人民法院贯彻“调解优先、调判结合、案结事了人和”的司法原则,打造“站点式”调解品牌,专门召集老法官组建了一只法官调解队伍,立足社区、村委会等基层站点投入调解一线,积极为年轻法官分担庭前调解工作。老法官发挥他们经验足、功底深、业务强、人缘广等优势,将群众矛盾、百姓诉求化解于窗口、实现于窗口。在他们的努力下,不少案件还未立案,双方当事人便握手言和、撤诉结案。同时,该院还积极巧借外力,通过在全县乡镇、居委会、行政村设立调解室、司法联络点,选任调解员和司法联络员,构建覆盖县、乡、村(社区)相互配合的三级调解网络,并建立激励机制,对调解工作成绩突出的法官予以奖励,将案件调撤率纳入绩效考核责任书进行量化考核,把调撤率、息诉率作为评价法官业绩的一个重要指标,充分调动了法官做调解工作的积极性和主动性。

  如今,在金塔,有着丰富审判经验的法官和熟悉乡村民俗、具有调解经验的特邀调解员活跃在法庭内外,成为司法战线上一道亮丽的风景。


“三个走”走出真情真挚情怀路


  春节期间,大量务工人员开始返乡,农民工讨薪问题逐渐增多。特别是对处在全力冲刺项目建设、推动经济高质量发展的金塔县来说,建设领域用工管理和工资支付行为不规范,拖欠农民工工资问题较为突出。年前,李某等18人来到金塔县人民法院,请求帮助要回被拖欠的工资。

经法院调查,申请人李某等18人分别于2016年、2017年在不同时间到被执行人处务工,但被执行人长期欠发工资。起诉后,经法院调解,双方约定于2018年2月前付清全部劳务工资。到期后,被执行人却迟迟未能履行法律文书确定的义务。申请人申请强制执行后,被执行人仍然没有履行的意向。眼看春节快到了,且未能拿到工钱,哪有钱回家过年,这使部分农民工情绪激动。面对此情况,执行法官一方面安抚农民工情绪,告知采取极端措施讨薪是违法行为;另一方面,寻求执行的最佳途径,想方设法执行此案,力争让他们拿到工钱回家过年。在多方努力下,执行干警起早贪黑,在一个僻静的处所找到了被执行人,执行法官向被执行人讲明了法理、情理,并告知不履行义务将面临被纳入失信人员名单、限制高消费、拘留、罚款等后果,被执行人迫于执行压力,答应找朋友想办法。在执行干警的监督下,被执行人多方借款筹到了4万元现金,下剩部分通过以物抵债的方式进行了偿还。最终,通过执行法官的不懈努力,使享有债权的农民工拿到了辛苦的血汗钱,度过了一个欢乐祥和的春节。

  近年来,金塔县人民法院积极落实走进困难群体、走入民营企业、走进宣讲一线“三个走”工作法,针对特殊困难群体,积极落实司法救助政策,用真心实意帮助特殊群众解难题、办实事;针对民营企业,积极营造法治营商环境,用真情实招助推民营经济高质量发展;针对法治宣传,常态化开展“公众开放日”活动,用真诚热情让法律走进千家万户。


QQ图片20190201091534_副本_副本.jpg


  金塔县人民法院积极贯彻落实国家司法救助政策,进一步明确申请条件,简化救助流程,对符合司法救助条件的,经立案庭审核并经院领导批准,当天即可办完缓交、减交或免交诉讼费手续。2018年,为经济困难的当事人依法缓、减、免诉讼费20余万元,对符合条件的申请执行人特困群体司法救助16.2万元,有效解决了困难群众的燃眉之急,体现了司法的温度。

  一矿业公司经理希望法院能灵活执行使公司能够转亏为盈,不能让百名职工失去饭碗;一位通过招商引资落户金塔的企业家希望法院加大执行力度,早日能拿到全部执行款……去年以来,金塔县人民法院充分发挥为民营经济发展提供优质司法服务和保障作用,加强民营企业产权保护,审慎把握处理产权与经济纠纷的司法政策,尽量减少办案活动给涉案企业正常生产经营造成的影响,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营;健全完善涉民营企业知识产权案件审判机制,推进知识产权诉调对接、快速维权、运用转化,实现多赢效果;加大审判和执行工作力度,严格审查高利借贷案件,完善执行联动和信用惩戒机制,严惩拒执违法犯罪,维护金融安全和社会稳定,帮助和支持有发展前景的民营企业卸下包袱、重返市场,有力助推了全县经济社会高质量发展。

在法治宣传工作中,金塔县人民法院依托“法官志愿者服务队”认真履行教育、感化、挽救未成年人犯罪的职责,进一步落实未成年人案件审判制度,组织刑事审判法官到社区、校园开展法制教育,增强青少年法律意识和自我保护意识,净化了校园环境。积极开展法治宣传活动,以大屏电视、广播方式开进乡村、社区、街道对群众进行法治宣传,取得了良好的宣传效果。参加县上组织的法治宣传月、禁毒、反邪教宣传活动,主动发布工作信息和动态,正确引导社会舆论,不断提升综治和平安建设工作水平。



来源:法制网