欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月24日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

张海波院长对四起省级挂牌督办案件进行阶段性调度

来源:省法院扫黑办 作者:裴志阳 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/5/10 20:29:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:


2019年5月10日上午,省扫黑除恶专项斗争领导小组挂牌督办案件调度会在省法院召开,对兰州市、白银市、定西市正在办理的四起挂牌督办案件进行阶段性调度。省法院院长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长张海波出席会议,省法院党组成员、副院长唐斌主持会议。兰州市、白银市、定西市扫黑除恶专项斗争领导小组负责人和法院、检察院、公安局等案件相关承办单位负责人、省法院扫黑办有关人员参加调度会。


微信图片_20190510202641.jpg


会上,兰州市、白银市、定西市扫黑除恶专项斗争领导小组负责人和督办案件承办单位负责人就专案办理进展情况、取得的战果和成效、工作中存在的问题和困难逐一进行汇报,这四起督办案件分处侦查、审查起诉和审判不同环节。针对专案存在的不同问题,张海波院长一一进行指导,并提出对策建议和工作要求。


张海波院长指出,这些督办案件时间跨度长、作案地域广、涉案人数多、工作任务重、案件牵扯面广、工作难度大。在案件办理中,各单位都很重视,前期工作非常扎实,付出了很大努力,总体推进有力,进展顺利,取得了很大战果和成效,为后续工作奠定了很好的基础。


张海波院长要求,一要切实提高政治站位。这次扫黑除恶专项斗争,高度前所未有、深度前所未有、广度前所未有,我们面临的困难和问题也前所未有。对督办案件,我们一定要强化攻坚,提高质效。一定要在更高站位、更高层次、更高水平上认真办理,以最大的决心、最强的措施、最硬的作风,坚决打赢这场硬仗,向各级党委、广大群众交一份满意的答卷。二要坚持严格依法办案。办案质量是政法工作的生命线,在任何时候、任何情况下都不能动摇。尤其是大要案,动作大、影响大,办案的每一个环节都会受到社会的广泛关注。因此,无论是侦查、起诉、还是审判都要坚持法治思维,依法办理,这是必须坚守的底线,不能逾越的红线,既不能降格处理,更不能人为拔高。三要进一步加强组织领导。专案不同于一般刑事案件,案情敏感、法律关系复杂、社会关注度高,牵扯面广、涉及部门多、工作难度大,法律性政策性都很强,要圆满完成任务,必须切实加强组织领导。市扫黑除恶专项斗争领导小组要高度重视和关注案件的进展,在案件定性和“挖伞破网”“打财断血”等重大问题上加强统筹协调、排除干扰。对案件办理中遇到的困难和问题,政法各单位要及时向党委政法委、扫黑除恶领导小组请示报告,确保案件办理顺利进行;法检两院要预先配齐力量,适时、适当提前介入,监督指导取证工作,最大限度将证据确实、充分问题解决在审判之前。四要继续在“挖伞破网”上狠下功夫。“保护伞”不除、利益链条不断,黑恶势力就难以彻底打掉。从专项斗争开展以来侦办的案件看,我省在深挖保护伞方面还没有实现大的突破。因此,无论是在案件侦办还是审查起诉过程中,对每一条涉案线索,都必须顺藤摸瓜,深挖细查,要以本案的办理为抓手,集中摧毁一批黑恶势力团伙,为基层建设创造更加安全、稳定、和谐的社会环境。市上要协调纪检监察部门积极配合政法各单位专案工作,在线索移送、查办案件方面要密切协作配合,形成协同效应。


唐斌副院长在总结中要求办案单位切实加强组织领导,成立专班,建立协调联动机制,全力推进案件办理。应制定详细的路线图、时间表,倒排工期,加快办案进度,努力提高案件质效,严格依法办案,确保“稳、准、狠”的惩治效果。