欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年05月20日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

让法治如春风般沁入人心——省法院民一庭开展送法下乡暨主题党日活动

来源:省法院民一庭 作者:周珺娜 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/5/9 18:17:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1_副本.png


五月的临夏春意盎然,生机勃勃。为了进一步突出帮扶措施的针对性,贯彻落实2019年省法院“六大扶贫行动”,5月9日,省法院民一庭来到联系帮扶的贫困村临夏县刁祁镇围场村开展送法下乡系列宣传暨主题党日活动。省法院党组成员、副院长、第四帮扶工作组组长任建国同志出席活动并讲话。民一庭法官以模拟法庭、送法进校园、矛盾纠纷排查化解等丰富多彩的形式,为围场村带来了一股法治帮扶的春风。


2_副本.png

任建国副院长在捐赠仪式上讲话


3_副本.png

向围场村小学捐赠文体用品


任建国副院长在捐赠仪式上指出,送法下乡、送法进校园系列活动的开展,有助于增强当地村民的法治意识,树立法治权威,让先进的法治文化走进基层特别是广大农村的文化阵地,传播社会公众学法用法、尊法守法正能量,更好地发挥法治引领和规范作用,做到以法治文化熏陶人、以法治理念引导人、以法治精神鼓舞人、以法治案例教育人。希望通过这次活动,让更多的村民学法、知法,争当守法的好公民;希望孩子们懂法、用法,依法保护自身合法权益;希望广大教职员工更加重视法治教育,加强校园法治建设;希望老师和家长们更加关爱孩子,让孩子在法律的保护下健康快乐成长。


4_副本.png

5_副本.png

模拟庭审现场


民一庭法官通过模拟继承案件庭审、调解的现场,向围场村村民生动地阐释了近年来农村普遍出现的“外嫁女”遗产继承、赡养老人、高息借贷、义务教育等热点问题所涉及的法律知识,并展现了临夏地区“控辍保学”工作的最新成果。贴近老百姓生活的案情演绎赢得了现场村民的阵阵掌声。


6_副本.png

送法进校园现场


在送法进校园活动中,民一庭法官以“未成年人自我保护”为主题向围场小学师生进行了维权知识宣讲。宣讲中,法官与师生们频频互动,孩子们踊跃回答问题。整场宣讲赢得了师生们的满堂喝彩,通过宣讲增强了师生们的安全防范意识和自我保护能力。围场村小学老师说:宣传让法治如春风般沁入人心。


7_副本.png

党支部共建现场


党建扶贫是现阶段扶贫工作的重要抓手,为了加强党支部共建、提升贫困村党组织凝聚力、号召力、战斗力的目标,民一庭党支部与围场村党支部共同召开了党支部共建主题党日活动,活动围绕习总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话展开。省法院驻围场村第一书记郑治帅介绍了该村脱贫攻坚的总体情况,民一庭党支部书记史莉就此次送法下乡系列活动与高标准推进脱贫攻坚任务的结合谈了自己的认识和体会。民一庭唐志明副庭长介绍了涉及农村土地纠纷中存在的法律问题和建议。双方分别就基层党建标准化建设路径、特色、经验进行交流。交流会后,民一庭党支部邀请围场村党支部的同志们共同观看了省法院微电影《马锡五审判》和《试离婚》。

此次送法下乡暨主题党日活动是省法院民一庭贯彻习总书记在参加甘肃代表团审议时发表的重要讲话的一次入心入脑的具体实践,是严格落实省法院“六大扶贫行动”的重要举措,也是民一庭加强党建品牌建设的重要抓手。民一庭将以此次活动为契机,进一步拓宽帮扶思路、创新法治宣传方式,推动帮扶工作提质增效,再上台阶。