欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年07月19日 星期五
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

甘肃高院召开最高法院司法调研重大课题开题论证会

来源:省法院研究室 作者:孙莹 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/5/9 10:23:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1_副本.png


5月7日,甘肃省高级人民法院召开了最高法院2018年度司法调研重大课题《乡村振兴战略实施司法保障机制研究》开题论证会。甘肃高院党组书记、院长张海波参与论证研讨,党组副书记、副院长张萍主持会议。参会人员包括部分高校专家教授,省法院、中基层院相关领导和员额法官,以及课题组全体成员。



3_副本.png


开题论证会上,省法院研究室詹王镇同志代表课题组对课题进展情况、调研总体思路、调研重点及成员分工、课题研究预期成效及成果转化等进行汇报。随后,来自兰州大学法学院、甘肃政法学院、西北师范大学法学院、西北民大法学院的6位教授围绕课题调研实施计划进行了论证研讨,对课题内容、体例等进行了评议,并从理论基础、实证资料、问题分析、经验总结、对策分析、成果转化等多个层面,充分发表了论证意见。最后,省法院行政庭毛胜利同志、临洮县法院丁永财同志作为课题组成员代表进行了表态发言。

张海波院长指出,甘肃高院中标最高法院2018年度司法研究重大课题,充分展现了最高法院对甘肃法院工作、甘肃高院司法研究水平以及调研工作能力的肯定。此次开题论证会中,各位专家教授提出的许多具有建设性的意见和建议,进一步开拓了研究思路,对课题组下一步修改和完善调研实施计划提供了宝贵的智力支持。

张海波院长要求,本次课题调研要牢牢把握以党的领导为核心,结合好现阶段中国当前的主要矛盾,结合好三大攻坚战的主要任务,结合好农村治理能力、治理体系现代化发展,结合好司法审判业务的应用,做好课题的调研工作。在调研中,坚持突出政治站位、突出甘肃特点、突出司法保障特色、突出问题重点。在下一步工作中,课题组要认真吸纳专家教授的意见和建议,完善调整调研提纲,统筹组织好调研工作,充分发挥司法保障机制对乡村振兴战略实施的助力引领作用,围绕经济社会发展和司法审判工作,讲好甘肃故事。省法院党组也将全力支持课题的调研工作。


4_副本.png

5_副本.png

张萍副院长在总结中要求课题组成员单位和省法院相关部门要按照张海波院长讲话精神,做好课题调研的人财物保障工作,被调研单位要积极配合好课题调研工作。课题组全体成员要积极深入基层,搞好调研活动,向最高人民法院交一份满意答卷。