欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年07月18日 星期四
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

财产保全上演真实版“速度与激情”

来源:金塔县法院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/4/30 9:57:11 阅读次数:
字号:A A    颜色:


微信图片_20190430095627.jpg


近日,金塔县人民法院执行干警在申请人提供的准确财产线索支持下,为执行一件诉前保全案件,在酒泉市肃州城区上演了一场真实版“速度与激情”,最终扣押保全车辆两辆,为申请人实现合法权益搭桥铺路。


4月26日,金塔县人民法院执行局接到转来的诉前保全案件,申请人申请保全两辆小型轿车,同时申请人一方提供了车辆位置,并实时跟进。执行干警立即调集人员、车辆,迅速准备好案件材料向车辆所在地酒泉市肃州区进发。由于人员有限,执行人员与申请人分头行动。执行干警在申请人一方指引下先到被申请人居住小区,扣押第一辆宝马牌小轿车。申请人一方其他人员继续紧盯另一辆车。扣押过程中,被申请人一直找理由拖延时间,对执行干警的解释不予理睬,拒不配合法院扣押该车辆并拒收执行裁定书。执行干警多次与之沟通无果后强制拖车。扣押第二辆车时,被申请人还在车内,车辆停放于商业闹市区,见到执行干警前来,被申请人拒不沟通,也不接收执行裁定书,弃车而去。执行干警用警车堵住该车辆退路后又协调周围车主清出道路,便于拖车。就在执行干警和申请人的注意力集中在清理道路、等待拖车时,突然出现意外情况,待扣车辆被一男子迅速从人行道开走,速度极快,执行干警与申请人迅速上车从两个方向追赶。不出五分钟,申请人一方率先发现车辆行踪并及时告知执行干警,执行干警迅速赶到车辆所在地。原来车辆被被申请人的弟弟开回其居住的小区,执行干警立即对其实行控制,并告知其行为的严重后果,该男子仍然罔顾法律,一味狡辩。最后在执行干警的监督下,由该男子家属将车内物品拿走,执行干警最终顺利扣押车辆并将该男子带回处理。


微信图片_20190430095630.jpg


此次扣押行动因申请人提供了具体而准确的财产线索得以迅速执行。在执行工作中,面对日益增长的案多人少的业务压力,如果申请人能够及时提供有效可行的执行线索,既是对执行工作的有力支持,也是尽快实现自身合法权益的有效手段,更是对拒不执行行为的有力打击。同时,拒不执行法院生效的判决、裁定等法律文书,妨碍执行等违法行为,终将承担相应法律后果,害人害己,绝不可取!