欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年05月20日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

充分发挥审判职能作用推动扫黑除恶专项斗争高质量发展 甘肃高院传达贯彻省委省政府扫黑除恶专项斗争推进会精神

来源:省法院宣传处 作者:潘静 虎文心 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/4/30 9:44:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:


微信图片_20190430094354.jpg


4月29日,甘肃高院召开党组扩大会,传达贯彻4月25日省委常委会研究扫黑除恶专项斗争工作会议及4月26日省委省政府扫黑除恶专项斗争推进会精神。甘肃高院党组书记、院长张海波主持会议。


张海波要求,进一步压实政治责任,加强组织推动。各级法院要充分认识专项斗争逐步进入深水区、攻坚期后各项工作的紧迫性、艰巨性,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和省委、省政府推进会精神,进一步增强推进专项斗争的政治自觉、思想自觉和行动自觉。各院党组书记、院长要切实履行第一责任人责任,亲自推动扫黑除恶各项工作,分管副院长在涉黑涉恶审判工作中要亲自上阵、靠前指挥,切实负起组织领导责任。加大审判力度,推动专项斗争高质量发展。要深刻把握专项斗争面临的新形势、新任务,紧扣“深挖根治”阶段性目标,紧盯重大涉黑涉恶案件审理、铲除黑恶势力经济基础、深挖“关系网”“保护伞”等重点任务,对照中央、省委部署要求,充分发挥审判职能作用。准确把握政策法律界限,依法、准确、及时打击黑恶势力犯罪。紧密结合督查检查、台账报送等工作制度,对辖区涉黑涉恶案件定期清查、定期通报,适时召开案件调度会,坚决防止出现案件积压现象。积极参与综合治理的分析研判,在依法办理涉黑涉恶案件的同时,注意发现社会治理管控方面存在的短板弱项和行业监管中出现的管理漏洞,及时提出建议,提高社会风险整体防控能力。以“临战”状态切实做好迎接中央督导准备工作。要全面审视专项斗争工作存在的弱项和不足,按照省委、省政府专项斗争推进会议要求,集中精力抓好查漏补缺,对标对表中央要求,从思想准备、组织准备、资料准备、工作准备等几个方面入手把各项准备工作做到位。要成立服务保障领导小组,制定迎接督导工作方案,统筹抓好各项任务的落实。