欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年07月19日 星期五
要闻
当前位置:首页 » 要闻

张海波在甘肃高院党组扩大会暨中心组学习会议上强调:求真务实 真抓实干 为开创富民兴陇新局面提供有力司法保障

来源:省法院宣传处 作者:潘静 虎文心 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/4/30 9:36:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:


微信图片_20190430093430.jpg


4月29日,甘肃高院召开党组扩大会暨中心组学习会,学习贯彻全国政法领导干部专题研讨班、省市党政主要领导干部专题研讨班及相关会议精神。甘肃高院党组书记、院长张海波主持会议并强调,全省法院要进一步深化认识,统一思想,强化落实,为新中国成立70周年创造安全稳定的政治、社会环境。


微信图片_20190430093432.jpg


张海波要求,全省法院要以决战决胜的信心扎实推进脱贫攻坚工作要坚持问题导向,严格落实帮扶工作责任,以细化实化“两不愁三保障”为着力重点,做实做好“六大扶贫行动”,推动脱贫攻坚工作提质增效。帮扶办要指导督促各帮扶小组开展“3+1”保障“清零”冲刺,确保6月底前达标“清零”。要依法公正审理好涉贫领域案件,切实保护贫困户和贫困人员合法权益,坚决防止因诉致贫、因诉返贫问题的发生。为开创富民兴陇新局面提供有力司法服务和保障。要牢固树立大局意识,立足审判职能,紧紧围绕保障产业发展、促进“放管服”改革、营造良好营商环境等重点工作,依法妥善审理相关案件,努力为推动经济高质量发展提供有力司法保障。要坚持各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等原则,加强产权司法保护,切实维护企业家人身和财产安全。要强化公正执行、善意执行、文明执行理念,最大限度减少司法活动对涉案企业正常生产经营活动的不利影响。有效防范化解重大风险。要坚持底线思维,强化担当意识,保持斗争精神,结合执法办案,认真分析研判各类风险隐患,因情施策、因案施策,抓早抓小,把防风险、保安全、护稳定各项措施落实到位。要牢固树立总体国家安全观,切实维护民族团结、国家统一。要把防范化解意识形态领域的风险作为重中之重,严格落实“三同步”原则,牢牢掌握工作的主动权、管理权和话语权。要加强金融案件的审判管理和分析研判,有效防范和化解区域性、系统性金融风险的发生。要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后的关系网保护伞不放,深入推进扫黑除恶专项斗争。切实转变作风求真务实。要切实解放思想,摆脱惯性思维、克服路径依赖、打破经验定势,善于以创新精神、改革办法,研究新情况、解决新问题。要进一步转变司法理念,牢固树立大局意识、服务意识、发展意识,最大限度地做到办案的法律效果与政治效果、社会效果相统一。要保持良好的精神状态,对照林铎书记指出的少数干部“四无”症状,把自己摆进去,经常照一照、想一想,检查一下自己的缺点和不足,及时加以改进和纠正。要力戒形式主义和官僚主义,不折不扣的贯彻执行中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,推动为基层减负工作落到实处。