欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年05月20日 星期一
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

持公正之剑 量人情冷暖

——岷县法院执行局执结一起离婚财产分割案件

来源:甘肃执行 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/4/29 9:41:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:


案件回顾

原告包某某(女)与被告梁某某(男)于1994年4月1日登记结婚,结婚初期双方感情尚好,1996年1月6日生育长女,2012年7月17日生育次女。双方于2010年修建砖混平顶二层楼房,共八间。2018年农历3月双方发生争执后开始分居生活,后因家庭矛盾激化诉至法院离婚。

岷县法院审理后认为,原、被告双方感情确已破裂,故依法判决准予原、被告离婚;次女由被告抚养,抚养费由被告自行承担;庭审调解中,被告自愿支付原告房屋折价款20万元。

判决书生效后,被告梁某某一直未履行法律文书确定的给付义务。原告包某某于2019年2月27日申请强制执行。在执行过程中,因被执行人梁某某在执行干警多次释法劝说后仍拒不履行法定义务,岷县法院依法冻结其工资账户,并依法对其采取司法拘留15日处罚。

拘留期满后,被执行人梁某某仍然拒不履行义务,致使申请人包某某心存怨恨。3月14日,在岷县法院通知申请执行人包某某到法院与被执行人协商执行此案时,包某某携带管制刀具进入法院,安检时,执勤法警发现包某某有异常举动,并从包某某身上搜查出其随身携带的长约20cm匕首一把,执勤法警立即将该情况汇报院领导,并向公安机关报警。公安机关以包某某非法携带管制刀具进入公共场所为由,依法对其采取行政拘留8日处罚。

在此期间,执行法官仍不厌其烦对当事人双方释之以法,晓之以理,动之以情,做了大量思想疏导教育工作,促使双方冷静处理此事,化干戈为玉帛,珍惜生活,重新开始各自的人生。在干警的努力下,双方当事人均表示已经认识到自己的错误,并进行了深刻的反省。4月8日,被执行人梁某某履行了判决书确定的义务。申请执行人包某某如数领到房屋折价款20万元,其对法院表示深深的谢意,并保证一定会重新开始自己的人生,绝不再干扰被执行人的生活。

本案得以圆满执结,彰显了法律的威严,凸显了人性的温情,达到了社会效果和法律效果的有机统一。

小编寄语

法律硬规定,法官知冷暖

此案件已经成功执结,双方当事人的情绪也渐渐冷静下来,但只有亲历办案的干警知晓这过程中的艰辛。法院干警手持着法律这把利剑,尽最大努力维护着当事人的合法权益,一边是冰冷客观的法规条文,一边是当事人道不尽的心酸委屈,既要秉公执法,做铁面无私的权益捍卫者,又要兼顾当事人情绪,做柔声细语的心理疏导师,但是不论过程多曲折,干警们都在努力,都在坚持,只为守护公正,维护和谐。所以,广大公民,面对法律,务必遵循之敬畏之。若诉诸公堂,请务必多一份理解和配合。

法安天下,德润人心

审理 给了案件公正的裁判,执行 维护了当事人的合法权益,但矛盾双方内心的创伤,还需要在时间的推移中慢慢自愈。

在此,想写给婚姻案件的当事人:一日夫妻百日恩,即便再无深情,也请在分离之际,不要有过分的刁难和过激的行为,给自己留几分颜面,给交情留几分余地,给双方最后一次情至意尽,给未来的自己一个全新的交代,也给孩子最小限度的伤害,不要让刚向世界伸出的稚嫩触角因怀疑而变得畏缩。