欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年05月20日 星期一
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

庆阳市中级人民法院专题研究推进扫黑除恶专项斗争工作

来源:庆阳中院 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/4/18 11:44:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月16日,庆阳中院召开党组(扩大)会议,传达学习中央、省、市扫黑除恶专项斗争相关会议精神,听取全市法院扫黑除恶专项斗争工作进展及线索摸排情况,研究推动全市法院扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。庆阳中院党组书记、院长李明主持会议并讲话。


QQ图片20190418114550_副本.png


推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进


会议指出,扫黑除恶专项斗争工作已全面推开向纵深推进,大批涉黑涉恶案件进入审判环节,法院面临的责任更重、任务更难,全市两级法院要进一步强化责任担当意识,充分发挥审判职能作用,竭力保障扫黑除恶专项斗争在审判环节取得成效。

一要积极主动学习。要深刻认识专项斗争的重大意义,深刻把握审判工作在推进专项斗争中的重大作用,学深悟透以习近平同志为核心的党中央决策部署,认真钻研学习中央、省、市出台的相关法律政策文件,做到了然于胸、熟练运用、更好的指导工作。

要积极主动作为。今年要打好起诉审理的“法律战”,以“黑恶积案清零、问题线索清理”为目标,集中攻坚涉黑涉恶案件审理,特别是对恶势力、软暴力以及“套路贷”、利用网络犯罪等新型涉黑涉恶案件的认定审理,确保把每起案件都办成铁案。

要积极主动参与。要进一步加强对案件的排查力度,各业务庭室在案件审理过程要善于发现线索,逐一核查研判,确保涉黑恶势力犯罪的组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”线索无死角,不遗漏。要坚持刀刃向内,边扫黑除恶边“打伞”,以加强政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,以强化监督执纪为关键,以整肃作风为抓手,坚持“六个从严”,落实“五个到位”,用新时代过硬法院队伍夺取扫黑除恶专项斗争的伟大胜利。

庆阳中院党组成员参加会议、部门负责人列席会议。