欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年07月19日 星期五
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

陇南法院很有“智慧”

来源:法制日报 作者:赵志锋 李关君 粆森 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/4/17 14:53:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“我要打官司!”近日,张某带着一纸离婚诉状来到甘肃省陇南市文县碧口人民法庭。原来,张某和刘某在外地打工期间恋爱,于2016年结婚。婚后,因感情不和,女方刘某离家出走至今未归,其间张某多次联系刘某协商离婚无果。  

庭长刘青接案后,立即加了刘某微信进行沟通。交谈中,刘某也有离婚的念头,但又不愿专程从外地赶回。 

“我们可以利用微信开庭审理此案。”双方当事人被拉入法庭新建的群组。鉴于双方夫妻感情确已破裂,法官重点对该案进行调解,不断劝说下,双方当事人最终达成一致意见。  

张某拿到调解书后倍感轻松:“这事拖了3年,没想到当天就解决了!” 

陇南市地处甘肃省最南端,扼陕、甘、川三省要冲,自古为“秦陇锁钥,巴蜀咽喉”。时值三月,北国春寒料峭,陇南已遍野花开,一派江南春色,被誉为“陇上江南”。陇南市中级人民法院院长马剑勇对《法制日报》记者表示,陇南山大沟深、交通不便。近年来,陇南中院把信息化建设当作法院工作的“车之两轮、鸟之双翼”,不断深化法院信息化应用,逐步实现了由传统法院向“智慧法院”的转型升级。


1_副本.png

文县碧口法庭使用科技手段开庭审理案件

微法院:小程序的便捷  

康县阳坝镇村民王某因借贷纠纷需要打官司,于是打开微信,搜索“陇南微法院”小程序,打开程序里的“诉讼费计算器”,选择案件类型,输入诉讼标的,诉讼费便跳了出来。“微法院真的很方便,上面还提供文书模板,我写诉状也不用请律师了!”王某指着小程序对记者说。  

康县人民法院院长王锋说,以前群众打官司,都要到就近的人民法庭去咨询,有些偏远乡村的来回路程很远。现在,只要打开微法院,就可以全面了解法院的各项诉讼流程。  

据介绍,“陇南微法院”是甘肃省法院系统首个移动互联全业务生态平台,当事人只要通过微信公众号里的导航界面进入程序,即可使用庭审公开、失信曝光平台、公告送达、文书模板、诉讼费计算、法院头条等功能。其小程序,面向社会公众、案件当事人、办案法官和书记员提供精准服务,实现类案推送、匹配法条、案件预判、判后答疑、法官沟通、刷脸查案、在线律师等智能便民服务。  

马剑勇说,微法院有效引导公众合理使用司法审判资源,更高效更便捷地实现矛盾纠纷在线解决。


2_副本.png

武都区安化法庭收到的锦旗

桌面云:小盒子的高效  

武都区安化法庭庭长胡海清办案经常利用一个“小盒子”(类似电视机顶盒),别小看这台瘦终端,它里面可装着一个“大法院”。为了能让法院干警方便高效地工作,陇南中院经过技术分析、实地调研后,建设了法院桌面云平台,通过服务器虚拟技术,把显示器、鼠标、键盘接入到瘦客户终端上,为法院提升审判质效、强化诉讼服务、深化自身改革提供了强大助力。  

陇南中院现已为每名工作人员都配发了一台瘦终端,通过瘦终端可以直接与云桌面对接,云桌面可兼容电子卷宗管理系统、数字化庭审系统、法院电子签章系统、同步录音录像系统等各项法院系统应用,极大地提高了工作效率,推进信息资源共享,让司法审判更加现代化。  

成为“法官办案好帮手”的陇南中院慧审系统,通过人工智能辅助法官办案,可实现庭前材料识别扫描、庭审笔录纲要自动生成、电子卷宗随案生成等,为提高审判质效提供了智能支撑,并提高当庭裁判的准确性。  

马剑勇介绍,慧审系统一键操作即可自动生成高度符合案情、结构规范完整的笔录纲要。通过语义分析及数据挖掘等技术自动提取归纳起诉书、答辩状中的关键信息,结合案由及审理程序,辅以语音识别功能,大大减轻了审判人员的工作压力,提高了办案效率。


3_副本.png

科技化的会议室

微开庭:指尖上的便民

2017年,文县碧口法庭法官使用微信,成功调解了一起机动车交通事故责任纠纷案件。  

案件受理后,承办法官了解到被告罗某某与保险公司均在四川省遂宁市,在依法邮寄送达相关诉讼文书后,两名被告通过手机微信提交了相关的证据材料。针对三方当事人对案件事实无争议,承办法官考虑到两名被告参加庭审路程较远,为了降低当事人诉讼成本,在征求三方当事人同意后,建立手机微信群,在微信群里主持了该案的开庭审理,并顺利达成调解协议。  

碧口法庭位于陇南市最南端的碧口镇,与川陕相接,是一个“鸡鸣三省”的重镇,审理案件中的许多当事人来自省外。随着受案量的逐年攀升,如何破解工作面临的送达难、开庭难、执行难,成为棘手问题。2017年,碧口法庭尝试使用微信等开展送达、开庭、执行等工作,效果不错,赢得案件当事人的一致好评。“文县山大沟深、村落分散、人员流动大,一起案件的送达时间往往占整个案件审限的三分之一。”文县人民法院副院长杨祖文介绍,碧口法庭利用微信审理案件的创新,方便了诉讼群众,已经在全县法院推广。  

据统计,2017年以来,文县法院利用微信等电子设备办案、送达的案件已达到130多件。  

马剑勇表示,陇南市两级法院深化信息化的深度应用,致力于构建与社会公众相互沟通、彼此互动的信息化平台,加大智慧法院建设力度,不断满足群众日益增长的新需求,受到了当事人的好评。