欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年04月23日 星期二
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

玉门法院:邻里通行闹纠纷 依法判决扬法威

来源:玉门法院 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/4/15 15:39:45 阅读次数:820
字号:A A    颜色:

俗话说“远亲不如近邻”,邻里之间应该和睦相处才对,然而有些邻居因琐事发生后,不依法解决问题,而是采取封路、架设铁丝网等方式,妨害邻居通行,进而引发邻里矛盾。近日,玉门市人民法院花海法庭依法审理了两起相邻通行纠纷案件,这两起案件在农村很常见,具有典型意义。案件经多次调解未果后,为达到审理一案,教育一片的社会效果,花海法庭及时依法判决,维护了原告的合法权益,彰显了法律的公平正义。


案例一


李某与周某毗邻而居,两家之间有一条南北走向的田间通道,李某的家人与周某的家人在该道路上通行已有三十余年的历史。近几年,因李某在道路边乱倒垃圾等行为,引起周某的不满,双方多次协商未果。最后,周某以道路是其出资出机械铺垫为由,将七八根大树木横放在靠李某家的路边上,以阻挡李某从该道路通行。李某遂一纸诉状告上法庭,请求周某停止侵害自己的合法通行权,并清除公共通道上的树木。


案例二


杨某与马某的耕地相邻,中间有一条宽约5米左右田间道路相连,近几年,因道路的取直问题双方争执不下,双方互相指责对方犁地时“蚕食”田间通道,致使通道不断变窄,生产车辆无法通行。今年年初,被告马某不顾杨某的反对,在田间通道的入口处栽上水泥杆,并架设了铁丝网,不让原告杨某在道路上通行,双方遂起纠纷。

法官认为,相邻关系的双方应遵守有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,相邻关系人因通行必须利用相关土地的,应提供必要便利,不能随意改变现状。上述两案例,被告的行为置法律不顾,随意封堵双方共用的田间通道,影响了原告的正常生产生活。因此,原告的请求符合法律规定,遂依法判决上述两案的被告排除妨碍,维持日常通行便利。


法官说法:

邻里通行关系是最常见的一种相邻关系,通行是维持人们正常生产生活的前提条件,如果通行权被侵害,那么正常的生活秩序便会被打乱。公民都有在公共道路上通行的权利,任何人不得为了自己的利益侵占公共道路以致侵犯他人的通行权。不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理通行关系,给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。


法官提醒:


在广大农村地区,邻里之间会相处几十年甚至几代人,和睦相处才是家庭生活幸福和社会和谐稳定的前提。“千里修书只为墙,让他三尺又何妨”,六尺巷的故事至今流传。邻里间多一份理解就会少一些误会;多一份包容就会少一些纷争。尽量避免一些不必要的矛盾和纠纷,真正做到相互关照、宽容谦让,和睦相处。