欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年04月23日 星期二
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

失信被执行人坚称没钱,拘留所里待了两天后立马还钱

来源:鼎立信 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/4/13 14:26:20 阅读次数:369
字号:A A    颜色:

众所周知,被执行人是否有可供执行的财产是执行案件能否顺利执结的关键。因此,“没钱”往往是被执行人拒绝履行义务时最常用的借口。然而,西固法院近日受理的一起执行案件中,执行法官明明已经查找到被执行人名下可供执行的财产,可被执行人却依然以没钱为由拒绝履行,这是怎么回事?

微信图片_20190413142737.jpg

事情是这样开始滴……


案件回顾


高某与刘某股权转让纠纷一案,西固法院一审确定刘某于判决生效后十日内支付高某406691.75元。履行期限届满,刘某仍未主动履行生效判决确定的给付义务,高某向西固法院申请强制执行。

相较于一些“人难找钱难查”的执行案件,本案的进展情况十分顺利,执行立案后执行法官很快就查到了被执行人刘某的财产信息:刘某目前经营着一家公司,名下有一套住房和一辆汽车,还曾在兰州市某商业中心购买了一层写字楼。执行法官本以为凭借刘某目前的经济实力,偿还40余万元的案款并非难事,本案应该可以很快执行完毕。然而当刘某来到执行局商讨执行事宜时,他的态度却令执行法官颇感意外。


微信图片_20190413142733.jpg

与其他拒绝履行的被执行人一样,刘某同样玩起了“哭穷”的老把戏,一面表示愿意配合执行,一面又声称自己没有履行能力。执行法官告知刘某已经掌握了他名下的财产信息,可刘某仍谎称这些财产都是公司的,不属于个人财产。眼见刘某百般抵赖,执行法官将已经调取到的财产信息摆到了刘某的面前,上面赫然写着财产的所有权人系刘某本人。可令执行法官没有想到的是,面对铁的证据,刘某依然强行狡辩,称自己虽然有财产,但是没有银行存款和现金,而现有的这些财产无法在短期内变现,所以自己依然没有履行能力。

微信图片_20190413142727.jpg

鉴于刘某具有履行能力却拒不履行,执行法官决定对其实施强制拘留措施。听到执行法官的拘留决定,刘某情绪激动、态度恶劣,明确表示就算被拘留也没有钱还给申请人。可没想到在拘留所里待了两天后,这个一直声称自己没有现金存款的刘某就委托儿子将406691.75元现金交到了西固法院执行局,本案得已执行完毕。