欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年07月19日 星期五
要闻
当前位置:首页 » 要闻

张海波在省高院党组扩大会议上要求:以新担当、新作为,努力开创富民兴陇新局面

来源:省法院宣传处 作者:潘静 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/4/13 13:16:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20190413131715.jpg

4月13日,甘肃省高级人民法院召开党组扩大会,学习贯彻省第十三届委员会第八次全体会议精神。党组书记、院长张海波要求要把学习贯彻全委会议精神作为重大政治任务,认真学习领会,深入贯彻落实,以新担当、新作为,努力开创富民兴陇新局面。党组副书记、副院长张萍传达了《中共甘肃省委关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加快建设美好新甘肃不断开创富民兴陇新局面的决定》及林铎书记讲话的主要精神。

张海波要求,各院、各部门要持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持学思践悟,切实把学习贯彻总书记重要讲话精神作为政治立场是否坚定的直接检验,作为“两个维护”是否坚决的现实考验,作为统揽各项工作的行动纲领,切实抓紧抓好。要把学习贯彻工作与加强党的政治建设、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以及最高人民法院部署的突出问题集中整治活动有机结合起来,采取党组中心组学习、“三会一课”、宣讲辅导、专题培训等形式,推动学习工作常态化。要扎实推进脱贫攻坚工作,扎实开展脱贫成效回头看,聚焦义务教育、基本医疗、住房保障和安全饮水等重点领域,着力做好抓重点、补短板、强弱项的工作。各级法院要始终坚持发展第一要务,立足审判职能,努力为经济发展提供有力司法保障。紧紧围绕把我省打造成西部地区创新发展新高地,切实加强知识产权审判工作。要依法妥善审理涉农案件,助推农村改革发展。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,深化矿区、林区法院改革,进一步理顺环境资源审判机制,加强环境资源司法保护,助力构筑国家西部生态安全屏障。要认真落实省扫黑除恶专项斗争领导小组第九次扩大会议精神,紧紧围绕“深挖根治”这一阶段性目标,打好大要案攻坚仗、起诉审理法律仗、重点行业领域治理仗,掀起专项斗争新高潮。各院一定要准确把握政策法律界限,确保办理的每起案件经得起法律、历史的检验。要切实防范化解重大风险。要牢固树立总体国家安全观,依法严惩各类严重刑事犯罪,坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全。要引导干警增强风险防控意识,增强政治敏锐性和鉴别力。各级法院要坚持从严治党、从严治院一体推进,切实加强队伍教育管理,把握运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。坚决杜绝形式主义和官僚主义,对监督执纪中发现的“四风”问题线索,深挖细查、绝不姑息。要保持反腐败的高压态势,加大对问题线索的查处力度,发现一起、查处起、追责一起,决不手软。